照顧學童與青少年的精神健康

4/1/2018 信報

 
有報道指世界衞生組織(WHO)今年將發表第11版國際疾病分類編碼(ICD),當中會把「電玩失調」(Gaming disorder)列為危害精神健康的疾病,是首次把電玩成癮行為正式列為精神疾病。隨着科技的進步,電子遊戲(簡稱「電玩」)已十分普遍,成人、青少年或是兒童都有機會接觸這些遊戲,只要適當分配時間,電玩會是一種消遣方式,並無不妥;然而,若過分沉迷,將影響日常生活、社交和精神健康,所以必須注意。

長時間打機會猝死

過去,有不少調查指出,兒童和青少年因「打機」、「上網」而不眠不休、影響專注力、情緒波動,當被阻止上網時,變得有攻擊性和煩躁;更甚的是,曾有個案因長時間「打機」而猝死。以上情況令筆者再次關注兒童和青少年的精神健康問題。

早前,立法會衞生事務委員會、教育事務委員會與福利事務委員會舉行聯席會議,討論有關青少年精神健康的問題。會上,當局表示,兒童和青少年新症個案於過去6個年度已上升五成;2016/17年度,公立醫院的兒童和青少年精神科,共有3.2萬名兒童和青少年個案,其中非緊急個案輪候時間約為69周。

衞生署的學生健康服務計劃每年有逾60萬人登記參加,當中最少4000人診斷為「有潛在心理行為問題」。以上數字,反映現時的兒童和青少年精神健康情況愈趨嚴重,服務極為不足;而且,相信社區中仍有不少兒童和青少年有潛在的精神健康困擾而未有尋求協助的個案,需要專業人士的幫助。

筆者認為現時的精神健康服務零碎,各部門各自為政,有些是由教育局處理,有些則由社署跟進,部分由醫院負責,欠缺協調,以至不少個案受忽視,變成計時炸彈。當局必須設立中央協調部門,為每個個案分配適合的服務。

因應精神健康牽涉學習障礙、自閉症、過度活躍等問題,當局應從幼兒,至小學、中學、大學各階段照顧他們的精神健康需要,並從三方面訂立全面的精神健康服務。

專業人員極為不足

首先,衞生署提供的學童保健計劃應加強心理健康評估服務,定期為學童評估,了解學童的學習情況、壓力、家庭環境、朋輩間的社交生活,有需要時轉介至學校或醫管局跟進;其次,現時學生健康服務範圍只涵蓋小學和中學,當局應考慮擴闊服務對象至大學,在學校推廣,增設諮詢服務,為有需要學生提供支援。

教育方面,當局應增加資源,為有特殊教育需要的學生提供支援,改善課程設計,並為老師提供更多培訓,照顧學生學習上的需要。據悉,現時每所學校只有一位老師曾接受30小時的深造培訓,而且亦只有較多特殊教育需要學生的主流學校,才能把教育心理學家與學校的比例逐步提升至14;至於言語治療師、社工、精神科護士等專業人員均極為不足。因此,當局必須增撥資源,在學校層面照顧學生的需要。

社署方面,他們多以家庭為基礎,除了照顧有需要家庭/學童的生活需要外,也在社區提供不同的精神健康服務,為懷疑有精神健康問題的人、其家人和照顧者提供一站式服務,當中包括個案輔導、治療和支援小組、外展服務、日間訓練、公眾教育,以及轉介有需要個案至醫院管理局,接受臨床評估和精神科治療等。

然而,提供這類服務的專業人員均嚴重不足,要處理社區大量個案根本難以應付,嚴重影響服務質素。因此,當局必須增加人手和資源,在社區層面為有需要的家庭和學童提供適切的服務和支援,減少悲劇的發生。

新的一年,筆者希望當局盡快落實完善的精神健康政策,祝願市民擁有良好的精神健康。

 

 
更新日期: 2018-1-8