控煙要從教育及檢查做起

14/12/2017 信報

 

吸煙危害健康,是導致癌症、心血管疾病、呼吸系統疾病等慢性疾病的最主要原因,也是可預防的風險因素;政府應多管齊下,增加資源,加強控煙工作,保障市民健康之餘,亦能降低長遠公營醫療負荷。

日前,香港吸煙與健康委員會委託香港大學公共衞生學院進行控煙政策的調查,結果顯示,超過八成受訪者支持明年增加煙草稅,還指本港2015年煙草的相對價格比1991年還低,現時主要品牌的捲煙價格約為每包港幣57元,煙草稅只佔零售價格的67%,未達世界衞生組織建議的75%,因而建議應增加煙稅100%

控煙針對特定人群

事實上,大幅增加煙草稅是世界各國為減低煙草均會採用的一項措施,筆者不反對有關做法,但要締造無煙城市,除了家長式的立法和執法措施外,公眾教育和健康檢查亦不可或缺。

其實,政府不乏推出宣傳廣告和運動,傳達吸煙和二手煙禍害的訊息。而要增強控煙成效,正如世界衞生組織建議,可針對特定人群控煙,特別是青少年,他們往往會受外在因素影響,例如父母、朋輩及公眾人物的吸引,低估吸煙的危險和成癮的可能;政府應擴展社區教育活動,定期於大、中、小學校園作健康講座,讓青少年及學童了解無煙環境的重要性,保持自身健康,同時勸導家人朋友戒煙。

現時,有關工作亦有在校園進行,但每年在各區學校大約只舉行100場健康講座,遠低於本港整體學校數目,建議政府向有關部門增撥資源,讓所有學童能有機會接觸控煙訊息。長遠而言,筆者認為可把控煙教育列入正規課程, 讓年輕一代更全面理解吸煙的害處,拒絕所有吸煙誘惑。

此外,政府亦應把戒煙勸導納入基層醫療健康服務,以配合健康推廣、健康教育和疾病預防的工作。據《施政報告》計劃,將在葵青區設立地區康健中心,以發展基層醫療健康服務,政府可利用此類地點或門診診所,在社區層面盡早識別吸煙人士,為他們安排轉介戒煙服務,改善健康行為,甚至提供誘因,如提供全面健康檢查服務,並針對在職人士,增設夜間及假日服務,以協助更多煙民遠離煙癮。

從小杜絕第一口煙

筆者樂見衞生署推出「戒煙服務公私營協作先導計劃」,透過私家醫生,把握機會在吸煙人士求診時提供戒煙輔導和處方戒煙輔助藥物,以補足現有服務的不足,有關計劃大方向正面,值得支持,政府應在計劃完結後盡快作出檢討及決定痡`化與否。

吸煙與肺癌關係密切,肺癌是本港男性頭號癌症殺手;女性方面,肺癌則是第三位最常見癌症,僅次於乳癌和大腸癌,政府可考慮從健康篩檢着手,資助高危人士進行身體檢查,以便及早識別患者,盡早為他們提供合適治療,增加治愈機會。

總括而言,政府在控煙的議題上應擔當協調者的角色,不能單純採用高壓手段,也要配合健康教育、預防及檢查,以便讓市民從小知道吸煙的害處,杜絕第一口煙,避免上癮。

 

 
更新日期: 2017-12-14