關注性騷擾問題

6/12/2017 信報

 
近日,有運動員公開自己曾遭性侵,事件喚起大家對女性和兒童遭性侵的關注。筆者對受害人能鼓起勇氣說出事件,表示支持,因為她們是應該受到保護的,毋須感到尷尬羞恥,應循法律途徑把肇事者繩之於法,避免其他人再受傷害。

性侵事件固之然是嚴重的刑事罪行,令人憤怒,絕對不能姑息,而性騷擾事件同樣也應該重視。香港是華人社會,在傳統觀念上,男性很多時都成為主導,儘管社會不斷進步,女性地位也大大提升,但性騷擾的受害者都以女性較普遍,職場上出現的情況更多。

有勞工團體曾經就服務業的性騷擾事件進行調查,發現六成受訪女性曾受性騷擾,但部分人選擇啞忍,又或擔心同事的閒言閒語而不想多提。這些情況都是極不理想的,我們必須予以正視,教育公眾循適當的途徑投訴和舉報,提高社會對舉報性騷擾事件的意識,杜絕這些不當的行為。

性騷擾屬不合法行為,根據《性別歧視條例》,性騷擾是指任何不受歡迎而涉及性的行為,受騷擾的人會感到受冒犯、侮辱或威嚇。性騷擾包括不受歡迎的性要求、不受歡迎的獲取性方面好處的要求,以及不受歡迎的涉及性的行徑。平等機會委員會是一個獨立法定機構,負責監察該條例的實施情況,如遭受性騷擾,可向平機會尋求協助,或向法院提出訴訟。

懂得叫騷擾者停手

在涉及性騷擾的訴訟中,受害人通常要承擔舉證責任,即是要證明對方確有作出「不受歡迎而涉及性的行為」。因此,受害人應在性騷擾事件開始時,便清楚叫騷擾者停止,否則在其後的投訴或法院訴訟中可能很難證明對方確有作出上述不受歡迎的行為。平機會建議大家可即時舉報並表明立場,要求性騷擾者停止不當行為,記錄事件的過程、向受僱機構或平機會作出投訴,或聯絡警方及提出法律訴訟。

為了讓人遇上性騷擾時懂得尋求協助,政府當局必須帶頭做起,在各政府部門及公營機構,加強預防性騷擾措施,包括投訴渠道,嚴正處理性騷擾事件;當局也須進行公眾教育和宣傳,提升市民保護自己的意識,鼓勵社會人士拒絕並舉報性騷擾行為,有需要時應向平機會求助。

此外,當局亦應要求職場和學校等機構,制訂性騷擾政策及處理投訴的機制,明確指出工作中的性騷擾行為屬違法,一旦發生時,僱員亦有權投訴,說明性騷擾他人可導致的具體紀律處分及最高懲罰。

性騷擾事件不僅在中國社會發生,外國亦同樣有類似事件,而受害人亦非只有女士和兒童,男士亦有機會遭到侵犯。身為社會一分子,我們應一同正視有關問題,以正面及積極的態度提供協助,鼓勵受害人說出事件,作出跟進,避免不幸事件繼續發生,共同締造公平、健康的社會。

 

 
更新日期: 2017-12-8