善用基層醫健服務
防控高血壓

28/11/2017 信報

 

高血壓一直屬於隱形殺手,可直接造成心臟衰竭、冠心病、腎衰竭和中風等嚴重健康問題。日前,美國心臟協會收緊高血壓定義,當血壓達到130/80mmHg時,即視為高血壓,按照新標準,當地高血壓人士由7200萬大幅增至1.03億,佔成年人口比率由32%增至46%

你我隨時變「病人」

有關數字隨即引起港人關注,擔心因此跌入高血壓之列,需要長期服食藥物,甚至影響保險索償及要面對保費增加等問題。

醫護界更憂慮新標準有機會演變成「過度醫療化」及「過度治療化」,因相關人士突然變成「病人」,很大程度上需要「治療及用藥」,對身體造成另一種不必要的負荷,同時加重現有醫療體系的壓力。

雖然如此,筆者相信協會補充的新標準旨在發出警號,提醒跌進第一期高血壓的高危市民正視身體狀況,及時改變生活習慣,防患未然。

事實上,要預防及控制高血壓,除藥物治療外,亦可透過生活及飲食的調節,包括減少食用含鹽的食物,戒煙戒酒及多做運動,均可改善高血壓問題。筆者建議政府應善用基層醫療健康服務,運用跨專業醫護團隊,為市民提供健康教育、健康指導及篩檢服務。

根據臨床試驗報告,跨專業團隊的護理服務模式能夠有效控制高血壓的病情,政府應該透過擴大基層(primary care)和中層(secondary care)健康服務工作,首先在社區層面全面推動健康生活模式,如保持均衡飲食、增加運動量及預防過重和肥胖,以減低患病風險。

中層服務方面,普通科門診服務可提供健康評估、預防、護理、分流和覆檢等工作,特別針對體質欠佳者,透過醫護團隊,包括醫生、護士、藥劑師、營養師及其他專職醫療人員,及早為市民偵測疾病,為病情穩定的高血壓病人提供協調護理,並且識別高危人士以便轉介予專科門診跟進。

高血壓乃慢性疾病,須持續監察治療,提高病人的風險意識、協助他們培養健康生活習慣,鼓勵他們進行定期檢測,基層醫療健康服務正正發揮這種作用,以減少病人出現併發症及降低相關發病率。

適當平衡資源分配

要推動基層醫療健康服務,筆者認為應該在社區增設護士診所,以加強普通科門診的容量。現時因普通科門診服務容量嚴重不足,令輪候時間極長,病人不得已下,直接到急症室求診,令急症室爆滿,第三層醫院服務(tertiary care)不勝負荷。

護士診所由經專科培訓的顧問護師、資深護師和專科護士主理,可提供治療和針對性的專科護理服務,他們因此能為病情穩定的高血壓病人覆檢和健康管理,例如指導用藥及就飲食餐單作出專業建議,擔當分流的角色,避免病人不必要使用急症室和住院服務,從而減少使用第三層的醫院服務,適當平衡資源分配。

筆者多年來一直要求政府採用基層醫療健康服務的政策方針,把健康管理和治療並重,一改以往只集中在治療和醫院服務。上月公布的《施政報告》,政府終於接納有關意見,承諾加強基層醫療健康服務,成立基層醫療發展督導委員會,在葵青區設立地區康健中心作為試點,提供多元化的專業服務,長遠而言讓本港的醫療系統能持續發展。

就高血壓標準而言,本港政府亦應繼續留意臨床研究及科研實證,適時檢定標準,讓市民獲得準確和清晰的健康資訊,並因應病人臨床情況,提供最合適的治療。

 
更新日期: 2017-11-28