做好把關工作 確保食物安全

20/11/2017 信報

 

今年的大閘蟹季節剛開始,食物安全中心本月初才公布大閘蟹檢測結果,表示樣本測試結果滿意。不過,申訴專員公署上周發表有關進口蔬果安全監控制度的主動調查報告,發現食環署對進口蔬果抽查鬆懈,把關不足。食安檢測漏洞多多,檢測結果的可靠程度令人質疑。

食環署五大不足

申訴專員公署的調查顯示,食環署主要有五大不足之處:

一、由內地經陸路運載蔬果到港的貨車較少駛進文錦渡辦事處檢測;運載蔬果的貨車須駛進檢查站;但由於流量頻繁,負責抽檢蔬果的外判工人只提取近櫃門的蔬果,其他的便可輕易避過檢測。

二、食環署現時沒有在葵涌檢查站或進口商的貨倉抽檢海路進口的蔬果,比抽檢經空運和陸路入口的蔬果的做法寬鬆。

三、抽檢的蔬果樣本由送往政府化驗所至完成化驗,需時長達19個工作天。

四、部分普遍食用的蔬果沒設規管標準,例如蓮藕和豆芽未有除害劑殘餘量上限。

五、金屬雜質的規管嚴重過時,現行《金屬雜質規例》的附表2是於1997年制定,20年來從未更新;其中食品法典委員會就「鉛」在葉菜類蔬菜中建議的上限為每公斤0.3毫克,而香港現時法例上限是每公斤6毫克,比法典會的標準寬鬆20倍。

有關調查再次揭示現在食物安全的把關工作仍有很多缺口,未能與時並進,情況極不理想。從過去數年政府提供的數字看,文錦渡食品管制辦事處檢查運送蔬果的車輛數目和抽取食物樣本以供測試的數目持續上升,筆者亦向政府提出會否增加資源應付有關抽檢工作。諷刺的是,當時政府的回覆是,現有人手和資源可應付運作所需。

筆者實在質疑,局方有否認真看待問題,還是根本對問題視而不見;至於法例標準過時,再次暴露香港的食安標準未有與時並進。猶記得數年前的地溝油風波引起極大迴響;事發後,始發現原來香港是沒有法例規管食用油,政府便急忙研究立法,進行公眾諮詢,諮詢工作雖於前年完成,至今仍未有立法草案呈交立法會。

葵涌檢查站竟無冷凍設備

香港絕大部分食品均依靠進口,而蔬果是市民的日常食物,食物安全直接影響市民健康,因此,做好「上游」的把關工作非常重要。筆者期望,有關當局能認真看待,盡快增加文錦渡食品管制辦事處及政府化驗所的人手,令抽樣工作做得更細緻,縮短食物樣本的檢測時間,可於蔬果出售前完成。

此外,從海路進口的蔬果未有受到檢測便流入市面的問題,食環署解釋,經海路進口的食物須保持冷凍,而葵涌檢查站沒有冷凍設備,故不宜抽檢(署方近月已以試驗性質,在進口商貨倉或冷庫抽檢海路進口的蔬果)。除了把有關計劃痡`化和增加樣本數目外,當局應考慮在可行情況下,在葵涌檢查站增設冷凍設備,方便抽檢工作。

當然,應盡快修訂《除害劑殘餘規例》及《金屬雜質規例》,參考鄰近國家、地區相關食物安全標準,就港人普遍食用的蔬果種類制訂除害劑殘餘及金屬雜質最高限量標準,然後納入法例附表以便規管,保障市民健康。

 

 

 
更新日期: 2017-11-20