細看施政報告房策

2/11/2017 信報

 

數周前,我在專欄提出政府應盡快處理土地供應及房屋問題,以回應市民的迫切訴求。特首林鄭月娥在剛發表的《施政報告》中,揚言會盡最大努力解決房屋問題。下文將逐一點評當中的重點解困措施。

政府須擔當協調角色

若要增加房屋供應,必須釋放足夠土地。社會不斷要求政府優先發展棕地,該等用地主要集中在新界北部和西北部相對平坦而較容易到達的地區,發展成本低,若妥善規劃,便可大大提升土地使用效益,也可改善鄉郊污染問題。

報告指出,將制訂全面處理棕地事宜的政策大綱,支援本地行業發展、改善鄉郊環境的目標,配合早前成立的土地供應專責小組,有望明年底完成研究報告。筆者樂見政府就檢討工作訂立時間表,但社會對棕地使用各有意見,希望政府以開放態度整合建議,盡快釋放用地作房屋用途。

除了增加土地供應外,「住屋權」問題亦須關注,確保市民有個安全和促進健康的居所,以達致「健康住屋」的目標。筆者已多次要求政府增加過渡性房屋,以解燃眉之急。就此,報告提到將協助由民間主導的短期措施,增加過渡性住屋供應,包括善用政府閒置建築物,推出「光屋」;支持社聯和鼓勵市建局參與「社區劏房」計劃;促成房協讓轄下的資助房屋業主,把未補地價的單位以低於市值租金租予有需要的家庭;把工廈免補地價改裝;協助非牟利機構在閒置土地興建預製組合屋。以上的短期措施均與筆者提出的建議不謀而合,政府作為倡導者,應在適時給予營運機構支援,擔當協調者角色,盡快為有需要市民提供單位。

除上述方案,筆者曾多次建議改建公務員建屋合作社的樓宇,務求於短期內增加房屋供應。該等樓宇樓齡大部分超過50年,日久失修,也欠缺現代建築設施,許多住戶也已遷出;政府應珍惜具發展潛力的土地,主動協助居民處理細節事宜,開展重建計劃。為協助劏房戶, 政府亦應設立租務管制及租金免稅額,減輕中下階層的經濟壓力,協助他們儲錢置業。

至於長遠房屋供應,政府提出「綠置居」和「白居二」痡`化,推出「首置上車盤」先導計劃,重建置業階梯。數周前我已談過「首置盤」的一些技術矛盾,包括收入要求、定價問題、供應數量等;特首公布以發展商作混合發展後,也有市民擔憂官商合作變相勾結。「首置盤」對重燃中產家庭置業希望的效用尚待觀察,所以政府正式推出計劃前,必須周全考量,釋除公眾疑問。

或延長公屋輪候時間

筆者也贊同「白居二」計劃,可讓未能負擔私樓價格的市民成功上車,一方面讓中低收入市民解決置業煩惱,另一方面作為旋轉門,可加快公屋流轉。房委會早於20132015年推出先導計劃,兩輪計劃讓數千個市民置業,考慮到現有居屋的地點優勢,相信有一定吸引力。

政府亦提出大量增加「綠置居」,目的為幫助有經濟能力的公屋戶置業,繼而騰出單位。可是,今次建議把火炭新公屋轉為「綠置居」出售,等於公屋單位沒有增加;更大的問題是,這些本為公屋的「綠置居」一旦售出,便失去流轉作用。

此外,政府雖稱計劃對公屋輪候時間沒有影響,但有質疑指輪候公屋時間會再度延長, 因房委會收回騰出的公屋單位後,先要還原單位才能編配,需時至少個半月,或令輪候時間由4.7年延長至5年。

再者,房委會仍未就先導計劃完成檢討, 上次新蒲崗項目超額申請近18倍,可能出於地區優勢;將來的綠表戶會否大規模轉投置業, 實屬未知之數,因此政府應從長計議,待檢討報告出台後才作定論。

市民對新政府的房屋政策滿有期望,還望不要像過去一樣雷大雨小,真正以「創新思維, 大刀闊斧」解決房屋問題。

 

 
更新日期: 2017-11-2