回應施政報告之醫療衞生

17/10/2017 信報

 

行政長官林鄭月娥首份《施政報告》上周出爐,就有關醫療衞生政策這部分,我們樂見政府採納我們一直推動的基層健康服務的政策方針,把健康管理和治療並重,一改以往只集中在治療和醫院服務。筆者認為,醫療衞生政策應以促進健康、預防疾病為目標,加強基層健康服務,從源頭開始,改善香港的醫療衞生政策,讓公眾掌握和管理自己的健康,在三層(基層、中層、第三層)醫療衞生服務上制訂適切的、平衡的服務和分配資源,香港的醫療衞生系統才得以健康及可持續發展。

應推「一校一護士」政策

《施政報告》又提出成立基層醫療發展督導委員會,在葵青區設立地區康健中心作為試點,提供多元化的專業服務,包括護理、物理治療、職業治療、藥物諮詢等,並加強地區層面的醫、社協作,公私營合作及社區支援網絡。筆者同意此舉有助提升市民自我管理健康的能力和預防疾病的意識,亦可支援長期病患者,減輕專科和醫院服務的壓力。

此外,政府亦接納我們建議紓緩公營醫院壓力的措施,當中包括加強護士診所的職能、擴展臨床藥物服務的範圍、擴展精神病診所跨專業服務的模式等,以應付公營醫院服務需求不斷上升的情況。

另一方面,筆者歡迎政府對醫管局作出承擔,承諾持續增加醫管局撥款,每3年為一周期,按照人口增長比例和人口結構的變動,逐步遞增醫管局的經常撥款,以應對人手和服務需求的增加。但同時間,當局必須盡快落實醫管局檢討督導委員會的建議,改善現時資源分配不均、人手嚴重短缺等問題。筆者特別關注多年未有改善的人手問題,會繼續要求當局訂立人手指標、作出長遠的人力資源規劃,改善現時的人力資源政策,挽留有經驗的人才。

有關精神健康和復康政策,近年我們不時見到有學童、青少年、長者均有不同程度的精神健康問題,有些甚至選擇輕生;筆者對於接二連三發生的不幸事件感到痛心,政府必須正視問題。

《施政報告》提及把一般精神病診所跨專業服務模式擴展至新界西聯網,為目標病人提供更為個人化的介入服務,並設立流動宣傳車,加強社區教育,以期及預防精神病等。

筆者認為,除了這些新措施外,當局應積極考慮推行「一校一護士」政策、在小學、中學和大學增設駐校精神科護士,盡早識別高危個案,提供支援和照顧;亦可於有需要時轉介至醫管局精神健康服務,及早治療。

冀當局投放足夠資源

還有,我們建議必須進一步改善個案管理計劃的人手比率,盡快增加精神科護士、提供有質素的跟進和復康護理。精神病患者家屬的支援亦應關注,他們照顧精神病患者時面對不少困難和壓力,當局應增加資源為他們提供援助。

其他的措施, 包括更新精神科藥物、改善醫院硬件配套、社區支援服務都必須加大力度,改善現時精神健康服務嚴重不足的問題。

其他有關醫療衞生的政策措施,包括加強衞生署社會衞生科的服務、為患有不常見疾病的人提供更多援助、為有需要的智障人士提供牙科服務、成立專責組別發展中醫藥業,都是我們樂見的,希望當局投放足夠資源,讓相關措施盡快落實。

最後,筆者對當局未有回應我們衞生服務界就改善業界規管制度爭取多年的訴求,包括落實護士管理局部分護士成員由選舉方式產生的規定、輔助醫療業管理局轄下5個管理委員會的主席須由業界人士出任、成立藥劑師管理局、平衡脊醫管理局業界代的比例等問題,表示失望,我們會繼續促請當局跟進有關問題。

 
更新日期: 2017-10-17