設立「一校一護士」
照顧學童精神健康

20/9/2017 信報

 
新學年又開始,我們的孩子是否已準備好迎接新學年的挑戰?現今孩子面對的壓力實在不小,近年更有不少學生自殺,小至小學生、中學生,甚至較大的大專學生,每每聽到這些個案均是令人痛心。

學童自毀 令人心痛

兒童死亡個案檢討委員會今年發表第三份報告,當中指於2012-2013年間共有206宗已向死因裁判法庭呈報的兒童死亡個案,其中75宗死於非自然因素。75宗非自然死亡個案中,有20宗是自殺個案,最年幼的死者只有11歲;近半的自殺原因為學業問題,其次為憂慮未來,以及與家人關係問題。

20宗自殺案件中,14名死者曾經顯露出情緒化或暴力行為、曾經表示尋死念頭或曾嘗試自殺。委員會認為,及早察覺兒童有自殺的意念,並提供專業介入,可有助防止他們自殺。

筆者認同如及早察覺並作出支援,能有效阻止不幸的事情發生。其實,身為家長、老師,又或朋輩,都可出一分力幫助孩子克服困難,樂觀面對挑戰,尤其在新學年剛開始時,不妨多加留意身邊的學童,及早觀察他們是否有情緒困擾,關心他們的心理狀況和學習情況,鼓勵他們以積極態度面對新事物,以豁達的心境面對學業上的困難,有需要時尋求專業人士協助,提供支援,這些行動都能有效幫助他們盡快適應。

此外,筆者認為政府當局必須制訂政策,投放資源,為學童、家長、學校提供有效切實的支援。

多年來,我一直倡議「一校一護士」政策,在學校增設駐校精神科護士,盡早識別高危個案,提供支援和照顧,亦可在有需要時轉介至醫管局精神健康服務,及早治療。

精神科護士在學校能針對性地處理有精神健康問題的學生,一旦有老師、家長或教職員發現學生情緒上有任何變化,便可由精神科護士跟進,透過專業評估和治療,直接提供服務,有需要時更可轉介至其他服務,幫助學生以適當方法解決當前的困擾,減少悲劇發生。再者,精神科護士更可為家長、教師提供專業意見,透過全面及多管齊下的方法,照顧學生的需要,幫助他們走出困境。

增撥資源 提供支援

筆者知道上年度食物及衞生局、教育局、社會福利署已合作推出「醫教社同心協作先導計劃」,由醫管局派駐兩位精神科護士到9家學校,負責識別及轉介有精神問題的學生。而於今年4月,更加派兩名資深精神科護士到8家學校,分別為7家中學及1家小學,對此我表示歡迎。然而,要讓計劃有效推行,當局必須增加資源和人手,確保精神科護士能充分照顧有需要的學童。

此外,自推行中學文憑試後,現時升讀大專院校的學生年齡亦比以往年輕,他們面對升學的壓力亦須關注。

筆者建議當局進一步擴展「一校一護士」至大專院校,再透過現時常用的通訊應用程式和社交平台,讓有精神困擾的學生能在院校範圍內直接尋找精神科護士協助;當朋輩發現同學有情緒困擾,甚至有自殺念頭,亦可直接求助,大大減低自殺風險。

隨着社會變化,下一代在學業、家庭、社交等多方面都有不同程度的壓力,家長、老師和社會各階層人士應從多方面提供適當的關懷和照顧,政府當局更須制訂政策,投放資源,為學生、家長、老師等提供專業可靠的支援,加強照顧學童的精神健康,培養他們建立正面的思想,積極面對當前的困難。

 
更新日期: 2017-9-20