增設社區護士診所
落實全方位基層健康服務

25/8/2017 信報

 

現時市民如有健康問題,動輒便到急症室或私家醫院求診,造成第三層醫療服務不勝負荷的情況愈來愈嚴重,以流感高峰期為例,無論公立或私家醫院均不勝負荷;隨着人口老化,醫療服務需求必定有增無減,當局必須正視有關問題,及早作出規劃。

 

政策過分集中第三層治療


早前,政府就有關醫療衞生政策諮詢業界,並擬在社區設立護士診所,強化基層健康服務,為病人做健康評估、預防、護理、分流和覆檢等工作,以減輕醫院壓力和急症室負擔。

 

筆者多年來,一直認為本港的醫療衞生政策過分集中在第三層治療,令醫院服務有欠全面;全方位而平衡的醫療衞生政策必須同時推動、做好基層和第二層健康服務工作,方能幫助市民擁有健康的生活,為大眾提供合適的健康管理服務,長遠解決醫院超負荷的問題。筆者認同在社區設立護士診所是其中一個推動基層健康服務的措施。

 

其實,護士診所早於九十年代成立,全港現時約有229間,大部分在醫院(第三層)及專科門診(第二層)內設立,由經專科培訓的顧問護師和深資護師、專科護士主理。護士診所在醫院病房提供治療、針對性的專科護理服務、在專科門診進行覆檢、評估或分流,以及健康維護等專科服務,其服務水平和成效早已獲得肯定。

 

為進一步發揮護士診所的功能和成效,筆者認為首先要在普通科門診(第一層)增設醫療性的護士診所,以加強普通科門診的容量,在社區中做好治療性的覆檢、分流和健康管理的工作,當中包括為較穩定的長期病患者進行覆檢和健康管理。以流感高峰期為例,部分流感病人其實只要及早診治、定時服藥、做好健康護理便能康復;但因門診名額有限,服務不足,令市民不得不前往急症室,造成急症室爆滿、輪候時間極長的問題。

 

因此,在普通科門診設立社區護士診所,便能擔當分流的角色,避免不必要使用急症室和住院服務,從而減少使用第三層的醫院服務。

 

此外,必須強化護士診所在健康促進和疾病預防的角色和功能。首先,衞生署長者健康中心作為長者基層健康服務重要的一環,卻因服務量不足,以致輪候服務時間極長;有中心更須輪候36個月,根本未能為長者提供有效的健康管理服務。

 

因此,為了縮短長者健康中心的輪候時間,當局應投放資源在長者健康中心增設立社區護士診所,盡快為長者提供適切的健康教育和諮詢服務,提高他們的自我照顧能力,鼓勵他們建立良好的生活習慣。

應採取跨專業團隊方式


其次,透過護士診所,衞生署便可加強第二層健康服務,有效推廣疫苗注射、接種,以減低高危族群染病和罹患殘疾的機會;亦可藉此更有效進行篩檢和評估、及早發現有健康問題的病人,讓他們盡快求醫。

此外,住在院舍的長者和殘疾人士因多屬長期病患,抵抗力較弱,入院的需求亦較高;筆者認為,為他們做好健康管理和護理,減少他們住院/再入院的機會,那實在相對重要。當局應考慮為社區院舍提供護士診所服務,透過定期的健康檢查和管理、減輕院友病情,以及減少他們動輒便入急症室的需要。院舍方面亦可透過專科護士的專業知識,幫院舍做好感染控制的工作,減低傳染病爆發的機會。

 

要令護士診所在各層醫療衞生服務有效發揮作用,除了護士的專業知識外,亦應採取跨專業團隊的方式,透過藥劑師、營養師、物理治療師、職業治療師、醫生等互相配合,為市民提供全面的服務。

 

然而,現時醫護人手嚴重不足,長遠的人力資源規劃亦欠奉,這些都會有礙在社區設立護士診所的發展。因此,政府當局必須投放充足資源,培訓專科人才,在醫管局、衞生署開設更多顧問護師、資深護師等職位,以及增聘其他專職醫療人員,方能令護士診所在社區全面發揮作用,落實全方位的基層健康服務。

 

 
更新日期: 2017-8-28