為智障人士提供牙科服務

9/8/2017 信報

 

智障人士抗拒陌生環境,檢查牙齒時要在陌生地方見陌生人,他們會感到害怕或無所適從,以致產生抗拒和不合作,需要特別照顧方能做口腔檢查、牙科治療等服務。奈何本港現時的牙科服務非常有限,只有衞生署轄下11間牙科診所提供緊急牙科服務,以及7家公立醫院設有口腔頜面外科和牙科部,為有特殊口腔護理需要的患者提供服務,但排期可能長達23年;而私營牙科診所費用昂貴,而且未必能照顧智障人士的特殊需要,以致他們尋找有關服務時相當困難,嚴重影響健康和社交。

直至20138月,食物及衞生局提供2000萬元資助,推行為期4年的智障者牙科服務先導計劃(即「盈愛.笑容服務」),資助有經濟需要的智障成年人到參與計劃的牙科診所接受初步口腔檢查、牙科治療和口腔健康教育。

在此計劃下,牙醫會以行為處理技巧和牙科鎮靜等特殊措施,改善智障病人的合作性,從而為他們提供適切的牙科服務。如有需要,病人會獲安排到參與計劃的醫院在靜脈鎮靜或全身麻醉下接受所需的牙科服務。有關服務的受惠人數更較預期的人數為多,在數年間已達2000人,而仍有1500名病人排隊,我對這些措施表示歡迎。

然而,據聞有關計劃快要中止,當局只決定繼續提供未來一年的資助,以處理目前輪候冊上已登記的1500名智障人士,及後便停止再收新症。筆者對此非常關注,並認為當局必須確保增撥的資源能處理這1500個新症。有消息指當局建議以關愛基金撥款讓有需要人士繼續享用此服務。就此,不少智障人士及其家長相當擔心一些申領傷殘津貼的病人,或因資產超出上限而無法受惠。筆者認為,關愛基金不應設下特別的經濟審查限制,而把現時正合資格使用「盈愛.笑容服務」的大部分人士摒諸門外,偏離計劃的原意,漠視他們的牙齒護理需要。

「盈愛」計劃 應該繼續

其實,筆者多年來一直反映香港牙科服務不足,公營牙科服務更非常有限,根本未能應付服務需求。私營的牙科服務費用一般都較為昂貴,以致很多市民因而忽視口腔護理,當局有責任檢討及改善現時的公營牙科服務的嚴重不足。

再者,智障人士有其特殊性,需要特別的照顧,處理其口腔問題,現時「盈愛.笑容服務」反應踴躍,理應繼續運作。因此,當局應盡快作出檢討,並參照「盈愛.笑容服務」計劃的原則和模式,評估有關服務的需求和涉及的資源,從而制定適合的方式為有需要的智障人士提供服務。

 

 
更新日期: 2017-8-9