流感再臨 醫管局重蹈覆轍

1/8/2017 信報


今年夏季流感的情況特別嚴重,持續個多月後,上周才稍稍緩和。情況最惡劣時,部分醫院內科病床的佔用率超過
120%、急症室輪候時間逾8個小時、需入住內科病房的等候時間平均超過15個鐘。流感高峰期並非新鮮事,但每次醫院管理局都是後知後覺,到要崩潰時才急忙應對。今次夏季流感高峰期逼爆公立醫院,再一次暴露醫管局的積弱和不濟。

回顧20163月冬季流感高峰期公立醫院出現同樣情況,當時香港護士協會曾經在各報章向政府致公開信,提出解決方法,並要求增撥資源特事特辦,幫助前線同事,令公營醫療系統回復正常。最終醫管局採納協會的建議,制訂一個12點的方案,並承諾盡快落實,其中包括:靈活調配資源,活化人事政策以便挽留,增聘人手及?勵士氣,減省不必要的臨床文書工作和暫停醫院認證計劃,加強門診的服務量以增加分流非緊急病人到社區門診,與私家醫生協作處理流感病人等。

一年多後,冬季流感高峰期變成夏季流感高峰期,而情況卻沒改善。各醫院病房只是加床,但沒有增人手,無助紓緩壓力,令前線醫護人員感到氣餒。此外,即使部分離職或退休護士有意兼職,但因薪酬只以入職薪級點計算,難有吸引力;於是我們再去信提出改善要求和方法。

醫管局上月底竟再舊調重彈,重複一次以前的承諾,便當是解決問題的「救火措施」。試問這樣的風險管理方式是否可以真正、長遠解決每年都會出現流感病人逼爆公院的現象?

明顯地,醫管局並無汲取教訓,也未落實以前的承諾,只是任由事件不斷重演。財政預算增撥資源予醫管局至570億元,也預留大約2000億元作醫院擴建,令市民感到政府已經投放更多資源提升公營醫療服務。政府此舉是變相製造需要、期望,鼓勵市民到公院求診,間接令急症室和病房逼爆!

要解決當前問題,醫管局須落實早前提出的措施,包括暫停所有醫院的認證活動。筆者更促醫管局確保其指令在各聯網能貫徹執行,以降醫護人員非臨床工作。

此外,建議當局在普通科門診增設護士診所,由顧問護師或資深護師問症、體檢和制訂治療方案,作出分流,加強普通科門診在流感高峰期的服務量,以紓緩急症室的壓力。同時,全面推行臨床藥劑服務,由藥劑師針對性地檢視病人入院和出院的藥物治療、跟進用藥情況,覆檢醫生的處方,以減輕醫生的工作量。

長遠而言,政府必須着手糾正行政混亂、管理失效的醫管局,監察其資源調配的成效。此外,亦要檢討目前的醫療衞生政策,不要盲目投放資源在第三層的醫院服務,必須平衡資源投放,做好第二層健康篩檢和疫苗接種,以及基層預防疾病、促進健康的衞生服務。鼓勵市民注重健康,減少不必要地到醫院求診,令香港成為一個健康城市!

 

 
更新日期: 2017-8-2