醫護人手長期不足對醫療失誤的影響

14/7/2017 信報

 

香港醫療服務一直處於高水平,可是,近年頻頻發生醫療事故,2013/2014年度錄得49宗嚴重醫療事故及94宗重大風險事件的呈報,是自2007年以來最高,當中四成,即20宗涉及遺漏物料在病人體內,數月前更發生專科醫生疑因工作繁重致警覺不足,涉嫌沒為乙肝帶菌者處方抗病毒藥,令一女士急性肝衰竭,並進行兩次換肝手術,情況仍然危殆。

200710月,醫管局實施嚴重醫療事故呈報政策,統一各公營醫院聯網處理嚴重醫療事故的方法和程序。然而,公立醫院發生事故的數目並無大幅減少,反而有持續增加的趨勢,令人不禁懷疑醫療事故的成因非單純系統因素,而包括人手不足的問題。

本港醫護人員受過非常專業和嚴謹的訓練,治療和護理水準優秀,雖人手長期不足,仍本着道德責任堅持為市民提供最高水平的服務;管理層卻利用前線同業的專業責任心,採用「加服務不加錢,加床不加人」的政策,長期剝削下屬,只提升公眾對醫療服務的期望,卻欠缺財政上的支援,令前線同事的工作量倍增,休息時間不足,心力交瘁。根據香港護士協會多年來的調查結果顯示,每名護士對病人的比例平均達111,晚更時分更高至123,嚴重超出國際標準的146,流感高峰期間情況更加嚴重。

藥劑師人手不足,病人診症時間可能只有5分鐘,卻要花3小時輪候取藥;物理治療師向我表示,每一更要處理1020名病人,而處理每名病人的時間不足15分鐘,無法向病人提供適切的治療。沉重的工作壓力迫使資深護理人員持續流失,造成斷層的局面,只有23年臨床經驗的護士也要負責管理病房。

這樣,人手嚴重不足影響臨床護理服務,降低醫療質素,增加病人安全風險。對於局方最新發表的《醫療人力規劃和專業發展策略檢討報告》,筆者認為報告只按過去及現時的服務量和質素推算人手,是重量不重質的做法,完全反映不到現實需要。

就此,醫管局必須全面檢討現時的人力資源措施以加強挽留員工,防止人才繼續流失。措施包括訂立人手長遠規劃,包括護士病人比例、臨床督導比例,亦要增加資源,改善工作環境,檢討薪酬政策,如取消新入職僱員第一年凍薪、取消升職合約首兩年凍薪、恢復跳薪點、學歷與薪酬掛鈎、改善薪金津貼、改善晉升機會及增加培訓等,以挽留有經驗的醫護人員和專職醫療人員,亦能給予年輕同業明朗的就業前景,才可確保公營醫療系統能持續有效運作。

此外,局方自2009年引入「醫院認證」先導計劃,希望透過獨立的評審機構,利用國際認可的標準框架以評估及改善醫院服務。但這個認證計劃只認硬件不理人手標準的做法,令前線醫護人員犧牲照顧病人的時間,處理大量不必要的文件,是本末倒置,不但令同事工作百上加斤,亦是治標不治本的方法。

面對人口老化,服務需求上升,政府近年不停擴建和興建新醫院,例如在啟德發展區內預留用地興建醫院,但細閱計劃文件,都只提及硬件配套,如增加病床、手術室等,對於人手需求則隻字不提,反映政府在發展未來醫療服務的規劃上非常短視。

筆者經常強調,醫療事故一宗都嫌多,醫療服務的質與量同樣重要。針對接二連三發生的醫療事故,醫管局必須檢討現行監察機制的成效,加強醫護人員對必須呈報醫療事故的認知;另一方面,局方必須正視人手不足、醫護人員青黃不接的根本問題,就長遠人手規劃給我們合理的解決方案,並立即增加資源,培訓足夠醫護人手,才能真正造福市民。

 

 
更新日期: 2017-7-14