政府須改善醫護工作環境

5/7/2017 信報

 

新一屆行政長官林鄭月娥剛剛上場, 其新管治團隊大都在政府工作多年,估計不需太多時間,便可馬上投入工作,讓我們拭目以待,看看林鄭如何突破現狀,推行競選時強調的「管治新風格」。筆者身為衞生服務業界代表,尤其關注醫療衞生政策,冀望新特首、食物及衞生局局長正視以下業界最為關注的事項:

前線同業心力交瘁

林鄭月娥於競選期間表示將制訂長遠醫療衞生政策,並推動健康教育、基層健康和社區照顧,減低對專科和醫院服務的需求,大致上與上屆政府的醫療衞生政策相近,卻未有闡釋有何具體措施如人手安排和資源投放以達致上述目標。筆者多次強調,要讓醫療衞生系統健康發展, 必須訂立長遠而可持續的規劃藍圖;近年,醫護人手的增長速度追不上整體服務需求,醫護人員工作壓力大,發生醫療事故的風險高,前線同業心力交瘁,令市民對公營醫療服務失去信心。

至於公私營醫療衞生服務的角色,只見投放公營服務的資源不斷膨脹,檢討私營醫療機構的規管卻未有寸進,自願醫保計劃撤去設立高風險池,「醫療雙軌制」變相是流於口號式的空談。

要解決公營醫療服務千瘡百孔的問題,其一條件是增加醫護和專職醫療人手,以維持一貫高水平的服務。《醫療人力規劃和專業發展策略檢討報告》上月終於出爐,但報告只按過去和現時的服務量和質素推算人手,是重量不重質的做法,完全反映不到現實需要。現時,精神科服務嚴重不足;公營醫院輪候取藥時間長,藥劑師在社區的角色未能充分發揮;脊醫只在私營市場執業,市民對其專業未有充分了解,服務需求有限……縱使如此,報告竟指於2030年的精神科護士、藥劑師和脊醫人手將會充足,衞生服務界對此結論均表極度失望。

此外,林鄭曾經提出制訂長遠醫護專業人手政策,發揮各醫療專業所長,為公營醫療機構挽留人才;但以什麼實質方法解決人才持續流失的問題?似乎沒有提及。

筆者認為,新政府必須積極改善同業工作環境、檢討薪酬政策、優化輪班制度、訂立護士與專職醫療人員對病人人手比例等;針對年輕醫護人員,政府應為他們提供明朗的就業和工作前景,就此必須取消新入職僱員第一年凍薪、取消升職合約首兩年凍薪、恢復跳薪點、學歷與薪酬掛鈎、改善薪金津貼、正視資助機構專職醫療同業薪酬偏低問題、改善晉升機會和增加培訓等,以確保公營醫療系統能持續有效運作。

應捍衞專業自主

業界亦認為林鄭應捍衞專業自主,推動專業發展。筆者樂見「認可醫療專業註冊先導計劃」把先為言語治療師進行認證程序,政府應繼續支持計劃,並為專業團體提供足夠資源和支援,讓計劃得以順利運作;於計劃完成後,也應盡快立法規管。

此外,有關專職醫療人員的管理局主席應由所屬的專業人員擔任,提供「直接就診,公開轉介」服務,並落實1997年通過的《護士註冊條例》(第164章)提出的多項建議修訂,包括在護管局引入6名經選舉產生的成員與額外兩名業外成員。

護士方面,筆者欣悉當局認同護理臨床專科發展的方向,並承諾長遠為護士專科工作訂立立法框架。在立法規管尚未落實前,希望當局以「認可註冊計劃」方式, 規範臨床專科護師及其執業,盡快確立並提高整體香港護理服務的質素。

眾所周知,香港多年來的紛爭,源於不健全的政治制度,冀望林太盡快重啟政改,堅守「一國兩制」,主動修補社會撕裂,以及行政與立法關係,解決本港深層次矛盾。

 

 
更新日期: 2017-7-5