制訂長遠醫護人力資源政策

26/6/2017 信報

 

人手規劃是醫療衞生服務極為重要的一環,我和業界一直向政府當局爭取,並就醫護人力規劃提供建議。早前,《醫療人力規劃和專業發展策略檢討報告》終於出爐,我們歡迎當局為醫療人力資源及專業發展作出檢討。

推算重量不重質

然而,該報告是按過去及現時的服務需求及水平,推算出未來的人手情況,當中指出,至2030年,普通科護士人手、物理治療師、放射技師、職業治療師、醫務化驗師、視光師、牙齒衞生員等仍然不足;而精神科護士、藥劑師和脊醫則人手充足。

上述的推算只是按過去及現時的服務量和質素推算人手,是重量不重質的做法,完全反映不到現實需要;報告內的建議更不能解決現況,遑論未來的醫療服務需要,我們對此感到極度失望。

護士人手方面,根據「護協」多年來的調查,公立醫院仍然維持110-12的護士與病人比例,完全沒有改善,亦遠低於14-6的國際水平,護理服務一直得不到改善。

專職醫療服務方面,以物理治療師為例,業界指現時1名物理治療師須照顧2490名市民,與香港醫療系統相若的英國比較,英國每1名物理治療師照顧1344名市民,差異極大。

上述的人手比例,反映醫護人員一直短缺,無可避免地影響護理服務質素及病人康復的進度,必須予以改善。該檢討報告提及部分醫護專業將達致平衡,甚至出現人手充足的情況,這是完全漠視實際的服務需要,以精神科服務為例,現時的精神科服務嚴重不足是不爭的事實,每名個案經理在同一時段須照顧約6080名嚴重精神病患者;公立醫院的精神科服務亦因欠缺精神科護士監察病房,以致發生病人遭性侵事件。

我們強烈要求當局檢討現時服務水平,增加精神科護士人手,把個案經理與病人的比例調低至120-30,以加強有關服務的質素和成效。

此外,報告指藥劑師人手充足,其實公營醫院輪候取藥時間長,工作量大,而藥劑師在社區的角色仍未能充分發揮;故此,醫管局應增聘臨床藥劑師,加強臨床藥物治療服務。

此外,亦應推行藥劑公私營協作計劃,把專科藥劑服務外判予社區藥房,令病人不用動輒輪候專科只是為了取藥,這便可紓緩輪候時間。與此同時,亦應探討醫藥分家的可行性,善用藥劑師的功能,促進病人健康。

至於脊醫的人手問題,因現時脊醫只在私營市場執業,市民對於他們的角色和功能仍未有充分了解,脊醫的執業受法例監管,當局應協助推廣有關服務,幫助有需要的市民。

未有回應專業自主

除了人手問題外,專業發展也是筆者十分關注的部分。護士方面,筆者欣悉當局認同護理臨床專科發展的方向,並承諾長遠為護士專科工作訂立立法框架。立法規管尚未落實前,筆者已多次促請當局以「認可註冊計劃」方式,規範臨床專科護師及其執業,盡快確立並提高整體香港護理服務的質素。

此外,多個專職醫療專業多次反映其管理局主席應由所屬的專業人員擔任,發揮專業自主,但檢討報告未有正面回應,我們對此表示失望。至於未受法例規管的專職醫療人員,我們歡迎有關方面已開始進行的認可註冊計劃,但我們認為當局必須提供資源上的協助,讓有關計劃能盡快實行,保障市民健康。

最後,我們認為該檢討報告只計算維持現有服務水平需要的人數,根本未能解決醫療服務質素和人手短缺問題;各專業的專業發展步伐亦應予以加強,提升服務質素。我們強烈認為當局必須重新全面檢討服務水平、市民需要和期望,從而制訂長遠的醫護人力資源政策,改善現時各種服務的不足,提升服務水平。

 

 
更新日期: 2017-6-26