如何避免雙老家庭悲劇

15/6/2017 信報

 

上周二(6日)又發生一宗令人心酸的倫常慘劇,一名80歲老翁獨力照顧中風的76歲妻子,疑不忍妻子病情惡化受苦,故把她勒斃,然後報警自首。這次已是4個月內第二宗同類倫常悲劇,令人再次關注長期病患照顧者及雙老家庭的問題。

香港人口老化,同時伴隨着時代變遷,家庭成員數目減少,家庭結構轉變,雙老家庭愈來愈多,即使與子女同住,子女大部分亦因工作關係長時間不在家中,日間只有兩老互相照顧。要年輕力壯的子女照顧長期病患的父母都不容易,何況是年老的照顧者,若老伴中風、行動不便或患上認知障礙症便更為吃力。

照顧中風病人過程漫長且艱巨,特別是年老的照顧者,他們未必懂得向外界求助,在長期的照顧壓力下會感到焦慮、自責和沮喪,影響個人情緒和精神。根據香港社區組織協會的一項研究發現,研究中的80個個案中,大部分長期病患照顧者有抑鬱傾向,反映他們須每日全天候照顧病人,期間要承受莫大壓力。

現時中風或患上認知障礙症的病人入院時,醫務社工會為他們及其家屬提供協助,另約有8周的離院支援計劃,教導照顧者如何照顧病人,但只有少數外展服務集中在患者及照顧者的情緒管理;由於照顧者須長時間在家中照顧患者,有問題亦難以外出尋求協助。是次事件正正反映現時政府提供的家居、社區照顧服務較側重起居照顧,忽略了服務使用者及其照顧者的心理和社交方面的需要。

應引入精神科護士家訪

有見及此,筆者建議現時的離院支援計劃和家居及社區照顧服務,應加入受過專業訓練的人員,如精神科護士,到患者家中進行家訪,除了可以提供護理服務或支援外,同時也可觀察病患者及其照顧者的情緒和精神狀況,有否因疾病或照顧病患者的壓力而出現負面情緒或抑鬱傾向等,教導他們情緒管理的方法和技巧,以及提供輔導,在需要時作出診斷及轉介,避免情況惡化,以照顧長期病患者及照顧者的精神和心理健康。

除此之外,有關方面應進一步增加各類家居照顧服務、長者日間護理中心服務名額,縮短輪候時間,讓有需要人士盡快獲得支援服務,紓緩照顧者的壓力。同時,加強長者日間暫託服務,讓照顧者在有需要時可以把長者、老伴送到日託中心,從而得到短暫休息的機會。

此外,部分長者未必知悉各類家居照顧服務,也有不少長者或多或少均抱有「家醜不出外傳」、「不想負累別人」的想法,不願求助;故此,有關方面應加強宣傳和教育,讓照顧者、特別是年老照顧者於需要時懂得求助。

筆者期望政府能夠進一步優化現時的長者服務,除了起居照顧、護理服務,更要加入照顧病患者及照顧者情緒和精神健康的元素,考慮引入精神科護士家訪,為他們提供適切支援,避免悲劇再次發生。

 
更新日期: 2017-6-15