精神病患者復康缺支援

6/6/2017 信報

 

筆者非常關注香港精神病政策,多年來一直爭取人手及資源支援精神病患者及其家屬,促進病患者的康復進度。香港的精神病患者由2012年約18萬人,增至2016年約22萬人,情況令人擔心。

2013年當局成立了精神健康檢討委員會,經過4年時間,食物及衞生局終於在今年5月發表了精神健康檢討的結果,提出了40多個建議,當中雖然涵蓋了不同年齡層的精神健康問題,卻未有提出具體的解決方法,尤其就人手需求及資源分配等重要問題上欠缺實際建議,而就有關精神病患者家屬及照顧者的支援更乏善足陳,實在令人失望。

筆者多次指出,香港治療和護理精神病的政策已跟隨國際趨勢,把病人由住院療理轉移到社區復康,但現時精神科醫護人手、資源及社區服務嚴重不足,其中精神科門診覆診的諮詢時間只有57分鐘,遠低於國際標準的1530鐘;精神科社康護士平均須處理6090宗個案,根本未能提供有質素的跟進治療。在欠缺足夠支援服務的情況下,家屬及照顧者在協助精神病患者重新融入社會的角色上更見重要。然而,檢討報告就有關家屬及照顧者的支援着墨相當少,有必要盡快作出檢討及改善。

家屬及照顧者欠訓練

全面的精神健康政策除了要增加資源改善現時的精神健康治療及服務外,更應為家屬及照顧者提供足夠的支援,方能全方位地協助精神病患者康復。兩周前,衞生事務委員會舉行了公聽會,筆者在會上聽到有家人為照顧患有精神分裂的兒子,協助他適應工作,不分早、午、晚,每天都到兒子工作的地點支持,貼身照顧,最終兒子能於半年後好好適應,更工作了達10年之久。筆者對於父母不辭勞苦,幫助及支持其兒子,為他提供一個安全的環境安心工作,深受感動;事實上,家屬及照顧者與精神病患者有密切的關係,有效的照顧對他們的康復相當重要。因此,我促請當局為家屬及照顧者提供更多的資訊及訓練,醫護跨專業團隊讓他們清楚了解精神病患者的需要及想法,如發現病者在情緒或行為上有任何變化都能及早辨識,與負責的醫護人士緊密聯絡,在有需要時可立即尋求協助。

此外,當局應增加資源及人手,教導家屬及照顧者適當的溝通技巧,幫助他們更有效地與精神病患者相處,減少不必要的衝突及誤解。再者,筆者明白家屬及照顧者在照顧精神病患者時面對不少困難及壓力,他們的身心健康亦須得到關注,因此,我同意有團體要求設立家屬及照顧者朋輩支援計劃,透過支援計劃分享大家的經驗,紓緩壓力。

精神病患者的照顧固然重要,但我們不能忽視家屬及照顧者的需要,期望當局多聽他們的意見,提供具體及有效的支援,制訂更完善的精神健康政策。

 
更新日期: 2017-6-6