檢討診所配藥程序

 15/9/2006 大公報

 

自從去年有西醫配錯藥事件發生後,藥劑師、衛生署及醫學會已共同制定「良好配藥守則」,並將該守則納入醫生專業守則的正式內容,藉以提高醫生對配藥所需注意的安全意識,及完善私家診所的服務水平。但在短短的一年半內,私家診所又再次發生醫生配錯藥事件,從市民大眾的健康角度來看,不得不質疑私家診所配藥系統的安全問題。

配藥員資格受質疑

政府目前沒有強制私家診所必須聘用藥劑師配藥,一般私家診所的醫生只負責替病人診症及處方藥物,而配藥的工作會授權診所姑娘兼顧。由於診所姑娘大多沒有接受正規及認可的專業護士及藥劑培訓,配錯藥、配漏藥等事件時有發生,情況甚為普遍。由此可見,他們識別藥物的能力不足以保障病人的健康及生命安全。作為一位專業及負責任的醫生,必須以病人的生命安全為首,即使在配藥程序中沒有親自處理配藥的工作,亦必須在交藥物給病人前親自覆檢藥物,核實病人名字、藥物名稱、服藥次數、分量、用法等,保障市民的健康及用藥的安全性。可惜,有部分醫生都未有這樣做。

此外,私家醫生的收費及用藥亦欠透明度。一般來說,醫生收取的醫藥費沒有將診金與藥費清楚分開列明,病人對於兩項收費的分布毫不知情,完全被蒙在鼓裡。而用藥物方面,在現時以醫生為主導的醫療制度下,病人對醫生用藥的選擇權欠奉。那麼,病人的權益如何得到保障呢?

可考慮醫藥分家

要解決以上問題,我們建議政府除了考慮是否有需要加強對私家醫生營運的管制外,我們認為這是在社區發展基層健康護理及實行醫藥分家的好時機。倘若由具有藥物專業知識的藥劑師負責配藥,並對醫生的處方作出覆核,便可提高處方及配藥的安全性,制度上能確保病人的健康和生命。藥劑師除了為病人配藥外,他們同時可給予病人藥物教育和諮詢,詳細解釋藥物的藥性、效用、禁忌、副作用及服用時需注意的事項,這些都有助市民接受基本的健康教育知識。

市民或許會擔心醫藥分家後醫藥費用增加,昂貴的藥物最終轉嫁在他們身上,同時亦會帶來需要自行購買藥物的不方便。但情況不一定如此,在市場的力量下,只要有需求,自然有供應。只要有利可圖,藥房的數目便會相應增多,其營業時間也會延長,服務質素亦會相繼提升,價格在競爭的環境下也會向下調整。因此,病人取得醫生的處方後,可以按自己的方便和合適的價錢來購買藥物,自行選擇在診所或是在藥房配藥,這樣既符合經濟效益,又可增加病人的選擇權,一舉兩得。

最後,我們期望在未來的醫療融資報告中,真正以市民的健康利益出發,具體落實以社區為本的衛生政策,加強各衛生服務專業的聯繫,使我們在社區中發揮所長,提升本港整體衛生服務質素。

 
更新日期: 2008-11-17