處理黑心肉 進退失據

30/3/2017 信報

 

巴西黑心肉風暴席捲全球,據報道逾20間巴西肉類公司涉嫌賄賂食品衞生檢查員和政客,讓腐爛、含沙門氏菌甚或致癌物質的不合格肉類,獲發批文在國內外銷售,當中5間有紀錄曾出口肉類和禽肉到本港;巴西佔本港進口凍肉供應約三成,香港作為最大進口地之一,當然首當其衝。

食物安全中心雖已於321日宣布禁止巴西冷藏及冰鮮肉類和禽肉進口,可是並未回收市面的巴西凍肉,又或強制要求下架。政府解釋未有下令回收或停售的原因是,由於未能掌握足夠資料,如哪間公司肉類有問題、涉及產品種類和批次等。至323日又稱,與巴西領事館溝通後,從現有資料顯示,並無食物安全和品質問題。

政府一邊廂宣布禁止巴西冷藏及冰鮮肉類和禽肉進口,另一邊廂又不回收或要求下架,更指沒有食物安全和品質問題,實在令人感到混淆及無法釋除疑慮。至上周五傍晚食物安全中心才宣布,回收21間由巴西當局禁止出口凍肉的廠房所生產的冷藏及冰鮮肉類和禽肉產品,情況混亂,令市民無所適從。

凍肉進口商和食肆亦叫苦連天,有受影響的進口商表示有數十個巴西凍肉貨櫃付運來港,每個貨櫃價值6070萬元,運抵碼頭要被封存,但又要向供應商付款,損失難以估計。然而,有關方面追查問題食品的工作進度極為緩慢,遲遲未能確定出口問題凍肉的公司誰屬,只表示按規定,巴西肉類不能進口,業界可以選擇退回巴西又或以其他方式處理(包括銷毀有關肉類,業界可以自行作決定)。這說法真的模棱兩可。如此進口商應否叫停將會或正在付運來港的巴西凍肉?

食肆方面,連日不少大型連所食肆停售巴西凍肉產品,部分改用其他食材或轉「餐牌」,有些則以其他國家的凍肉代替。據飲食業界人士指香港食肆現時有八成使用巴西凍肉,禁止進口巴西肉類,便要轉用其他國家凍肉,價格較貴,導致經營成本增加,最終把成本轉嫁消費者,更有可能導致一些中小型食肆因而倒閉;醫院和學校的膳食供應很大機會亦受是次事件影響。換言之,病人及學生的膳食均受影響。

食物安全問題不是第一次發生,不過每次發生,政府部門似乎都慢幾拍,每每未能及時掌握狀況,調查問題食物的速度又慢又被動,未能適時對外發布清晰資訊及跟進措施,總是以「擠牙膏式」方法處理危機,情況令人無法接受。今次事件除了關乎食物安全,由於巴西凍肉佔本港市場三至四成,若禁令持續可能造成糧食供應短缺問題。故此,政府應主動與巴西有關當局聯繫,加快調查,抽出問題凍肉,解除禁令。這段期間應加強抽驗仍在市面出售的巴西凍肉,特別要檢測是否含有致癌物質,並定期公布檢驗結果,增加透明度;同時,為受影響的商戶提供支援。長遠而言,有關方面要制訂措施,加強各類食品在各層面,包括入口、批發及零售的檢測,把食安風險減至最低,讓市民食得健康、食得安心。

 
更新日期: 2017-3-30