增撥資源 加強安老

10/3/2017 信報

 

上周筆者分享了對今年《財政預算案》在醫療衞生方面的看法,今次會談談安老方面的政策。

針對長者醫療,政府確定在《施政報告》的承諾,投放資源,讓較年老和較有經濟需要的合資格長者免費使用公立醫院和診所服務;加強以長者為主要服務對象的醫療服務,如在指定急症醫院設立骨折治療協調服務,以及加強物理治療服務;把長者醫療券的受惠年齡由70歲降至65歲,我們對這些計劃表示歡迎。

不過,在《施政報告》中,政府表示會增加衞生署長者健康服務的人手,提升有關服務能力,但在預算案中,則暫時未有具體交代有關數字,例如增撥多少資源、增加多少人手?根據過往資料顯示,部分長者健康中心的輪候時間頗長,有些甚至超過兩年;筆者希望有關方面能作出全面評估,增加足夠服務名額、資源和人手,令服務能夠真正到位。

令人失望的是,對於長者在牙科和聽力方面的需要,政府仍然沒有任何回應。我們期望政府能增加相關培訓學額,增加人手,加強政府牙科和聽力服務。

此外,政府會於本年度推出名為「智友醫社同行」的長者認知障礙症社區支援服務先導計劃,以「醫社合作」模式,透過長者地區中心,為出現早期認知障礙症徵狀的長者,按其需要制訂個人護理方案,安排訓練、活動等,亦為照顧者提供支援服務。

不過,有關計劃現時只由關愛基金撥款資助,覆蓋地區也只有9區、共16間非政府機構的長者地區中心。根據醫管局數字,2009年患認知障礙症的60歲或以上人士估計超過10萬人,約佔長者人口一成。隨着人口老化,預計2039年的相關病人將增至33萬人,情況絕對不容忽視。故此,政府應適時檢討,作全面評估,擴大有關計劃,並把計劃痡`化。讓患者及早識別和接受介入治療、訓練,減慢病情惡化的速度,維持患者的生活質素。

至於長者住宿及社區照顧方面,政府將增撥7000萬元,增加149個資助安老宿位和25個長者日間護理服務名額、改善499個資助安老宿位和85個長者日間護理服務名額的服務質素,以及推出長者院舍照顧服務券試驗計劃。我們對這些措施表示歡迎,但我們留意到院舍券試驗計劃主要由改善買位計劃下的安老院舍提供服務,不少關注團體表示擔心,這些安老院舍的質素未能與津助/合約安老院舍看齊,即使可使用院舍券,長者亦未必選擇入住。

故此,政府必須正視非津助/合約安老院舍的質素問題,除了加強巡查,長遠而言必須研究修訂《安老院條例》,提高院舍對人手編制、護理程序、起居照顧,以及監管的規定,培訓及增聘人手,從而提升私人院舍的質素,吸引有需要長者入住,方能有效紓緩安老宿位的緊張情況。

除了提供院舍,社區照顧服務對選擇居家安老的長者亦十分重要。長者社區照顧服務券試驗計劃,由2013年推出至今共發出3000張。在今年的預算案中,政府表示會提供更多服務券,但具體數目、詳情則暫時未有提供。然而,早前安老事務委員會主席表示,現時輪候社區照顧服務的長者人數眾多,輪候時間需要8個月。故此,政府應全面評估有需要的長者數目,增撥資源,悉數增加有關服務券,縮短輪候時間。

此外,筆者一值提倡讓長者可居家終老,可惜在現時的法律框架下,對一般長者而言,要選擇居家終老似乎有一定難度。政府用於臨終照顧政策上的資源亦不多,縱使政府在財政預算中提及加強醫管局社區老人評估小組對居於安老院舍臨終病人的支援,但這與真正的「居家終老」仍有一段距離。希望政府能積極研究修訂法例,制訂一套完善的臨終照顧政策,提供足夠支援服務,讓長者可按自己意願選擇合適的環境居家終老。

香港人口老化,長者對醫療、院舍、各類支援服務的需求有增無減,期望政府能做好規劃,投放足夠資源,使各服務均能到位,讓長者在社區安享晚年。

 
更新日期: 2017-3-10