醫管局藥物管理須改善

4/12/2016 星島日報

 

       日前,審計署發表報告,揭露醫院管理局在藥物管理方面出現多項問題及漏洞,筆者特別關注部分問題,包括:有百分之九十六點五病人獲處方非藥物名冊藥物時只繳付標準收費,而毋須繳付成本價藥費;不同的公立醫院及診所的病人即使有相關的臨牀需要,亦未必可獲處方非藥物名冊藥物,收費及做法不一;還有,報告亦指出醫管局處方大量藥物以供病人長時間使用,引致囤積剩餘,造成浪費;再者,即使有非藥物名冊藥物有痡`需求,但仍未能納入藥物名冊,而入藥機制亦有欠清晰,未能切合病人需要;以上種種反映出醫管局現時的藥物管理制度混亂,必須盡快檢討及改善。

非藥物名冊收費不一

  首先,就有關非藥物名冊藥物的收費問題,根據現行政策,醫院可因應緊急需要,或在危及生命的情況下,採用非藥物名冊藥物。然而,審計署發現不同醫院在批核醫生處方非藥物名冊藥物的做法不同,部分須取得臨牀部門主任書面批准,部分只列明緊急需要並只用一次便可;而且在收費方面,有百分之九十六點五病人獲處方非藥物名冊藥物時只繳付標準收費,而毋須繳付成本價藥費,但亦有部分病人須同時繳付標準收費及成本價藥費,做法不一,而非藥物名冊藥物的開支亦大幅增加,二○一五至一六年度的非藥物名冊藥物開支更佔總藥物開支百分之四點四,筆者實在質疑公帑是否能妥善運用。我們明白醫生處方病人的藥物須要按情況而定,然而,各公立醫院的藥物供應不應有異,有相關臨牀情況的病人在醫生評估下應可獲相同的藥物,包括非藥物名冊藥物,收費亦須相同,不應因醫院不同而有不同的待遇,這做法實極不合理,更有欠公允,必須予以改善。

轉護士診所檢視用藥

       再者,審計報告亦批評醫管局處方大量藥物以供病人長時間使用,引致藥物囤積剩餘。筆者明白有相當多的病人,尤其情況穩定的專科門診病人,其覆診期往往可能數月才需診一次,因此,醫生會處方足夠的藥物予病人。其實,當局可增加資源,進一步擴展護士診所,讓情況穩定的病人往護士診所,接受護士及相關的醫療人員評估,例如藥劑師,他們一方面檢視病人的用藥情況,在情況穩定的情況下「配藥」,另一方面,亦可為有需要的病人提供轉介,讓他們盡快接受治療,而這樣亦可減少專科門診的輪候時間;同時更能妥善保存藥物,確保藥物安全,有效運用資源。

  此外,報告指出,過去三年,公立醫院及診所使用非藥物名冊藥物的情況增多,然而部分痡`使用的藥物縱使申請多次,卻仍然未納入藥物名,當中部分是因藥物名冊內已有療效相若的替代藥物、又或沒有充分理據證明臨牀效益等。但另一方面,筆者常收到病人組織的求助,希望能擴闊藥物名冊,幫助更多有需要的市民。筆者認同不應有市民因經濟困難而得不到適當的醫療的原則,同時亦認為公帑亦應合理地使用,為了平衡病人利益及公帑小心使用的原則,當局應制定有效及痡`機制,增加透明度,定期檢討新藥的在各公立醫院的用藥情況,成效,以決定是否須要加入藥物名冊,同時亦須不時審視藥物名冊內的藥物,以評估舊藥是否合適。

  醫管局作為最大的公營機構必須妥善管理藥物的使用及收費安排,善用公帑,為市民提供可靠的治療,然而,是次審計報告揭露的問題與病人有直接關係,當中更有不少漏洞,實在必須予以正視,應盡快檢討及交代有關問題。

 

 
更新日期: 2016-12-16