樓宇維修 加強監管

10/6/2016 信報

 

近日多份報章指出,由發展局牽頭負責的「樓宇更新大行動計劃」(下稱「計劃」)實施多年,仍無設立任何制度監管工程質素,單靠工程顧問和承建商處理,導致不少樓宇即使完成維修,仍然出現如石屎剝落、防煙門不能關閉、天花滲水、地渠淤塞等問題,如報道屬實,實在不能接受。

政府2009年推出「計劃」,是一項推廣樓宇復修的特別措施,為業主提供津貼和技術支援,同時藉此創造更多就業機會。「計劃」涉及35億元資助,協助逾3200幢樓齡30年或以上樓宇的業主進行樓宇維修工程,市建局、房協和屋宇署亦參與其中。

據報,發展局撥款32億元予市建局和房協處理「計劃」,兩執行機構須聘請獨立核數師進行年度審計,並每年向發展局提交報告,確保撥款用得其所。然而,房協一方發聲明指出,監管工作是由工程顧問、承建商及每位業主負責;而該單位只會審查和核實工程的維修項目,並於完工後實地視察,始發放津貼。

如此一來,即工程質素欠缺政府部門監管一環, 無疑是制度上的嚴重漏洞;若然真如房協所指,會到場視察後才給予津貼,但有多個居民反映維修質素欠佳,這是否意指當局巡視不力、審核標準過低呢?

此外,縱使政府一直拒絕承認「計劃」出現圍標情況,但競爭事務委員會月前發表研究報告,收集「計劃」推行期間的相關招標資料,包括分析大約500個聘請承建商進行翻新工程的招標紀錄,其中超過65%的顧問投標價低於該估計數字,懷疑背後涉及操縱招標行為;近年亦不時有業主向議員求助,指法團跟承建商勾結,即使有政府補貼,業主仍須支付高昂的維修費用,經常因而引發糾紛。

就此,當局必須立即重新審視「計劃」,以挽回市民對更新工程質素和成效的信心。以下有數點建議值得相關部門參考:

一、有指負責審批資助項目的前線人員對工程知識欠奉,過分信任承建商的文件報告,審批工作以文書處理為主,沒有制度抽查樓宇工程的維修質素。筆者認為,當局必須調配有維修知識的人員到相關崗位工作,一方面避免承建商偷工減料,另一方能協助缺乏相關專業知識的小業主監察法團、顧問和承建商的工作,確保樓宇更新工程應有的質素。

二、工程涉及龐大公帑,當局必須確保資源不會濫用,質素合乎標準,達到最初以樓宇安全和美化市容的目標。因此,當局不能再以「監管工程由工程顧問和承建商負責」為由,續由私人公司「自己人管自己人」,應立刻以政府身份監管工程,堵塞漏洞。

三、儘管政府堅持沒有圍標現象,仍應採取積極措施遏止問題發生。雖然政府現時為業主提供獨立顧問服務,就維修項目估價,讓他們能參考入標價是否合乎市場水平後,才決定揀選合適的標書。不過,此舉只屬表面工夫,長遠應成立法定監管部門,為大型維修工程提供法律規管和支援,同時為小業主提供資料,列明可靠的顧問和承建商,強化市民就圍標問題的意識,避免受騙,並加強執法,打擊不良工程公司。

樓宇維修工程每年牽涉數百億元,有關當局實在責無旁貸,必須全面審視現行的政策和措施,保障小業主利益,讓他們能以合理價格換取應有的工程質素。

 
更新日期: 2016-06-10