條例過時 藥材難管

3/6/2016 信報

 

中醫藥在香港有悠久的歷史,近年亦愈來愈受歡迎,認為它較為天然,不少人會以中藥作治理或保健之用,例如覺得「熱氣」時會煲些五花茶、夏枯草,愛美的女士會以杞子、龍眼肉、玫瑰花沖水飲用,可養血美顏。不過,最近一項調查發現,在市面隨便可以買到的一些中藥材含有殘留農藥,長期食用會積聚體內,影響健康。當局有必要加強對中草藥的規管。

殺蟲劑超標313

有關調查顯示,以市面購買12個中藥材樣本進行化驗,當中7個藥材樣本(包括金銀花、枸杞子、菊花、田七花)殘留多種農藥,而田七花樣本的殘留農藥種類最多,有22種,而且含量普遍偏高,當中一種名為多菌靈的殺蟲劑含量超出歐盟標準313倍;過量攝取多菌靈可影響荷爾蒙分泌,甚至致癌。

此外,在兩個枸杞子、一個金銀花樣本中則發現含有3-羥基-克百威的農藥殘餘。據了解,這種農藥在內地已禁用超過10年。諷刺和令人擔心的是,衞生署表示田七花、金銀花、菊花和枸杞子不屬《中醫藥條例》規管的中藥材,同時這些超標和在內地已經禁用的農藥均不在《香港中藥材標準》規管之列。

衞生署於2002年制訂《香港中藥材標準》,有關標準只載列9種農藥在中藥材中的建議殘留限量,衞生署現時每月只抽取30個樣本檢驗是否含有標準內的9種農藥有否超標,其他農藥成分則不屬檢測之列,亦無建議標準可作依循。相對現時市面通用的300多種除害劑和500多種中藥材,有關檢測規模和監管標準,令人憂慮未能足以保障市民健康。

《香港中藥材標準》現時只規限9種農藥的殘餘含量,這做法根本不夠全面,而且有關指標已沿用超過10年,內容可能已經不合時宜,即使有所謂監管,也只是形同虛設。故此,實在有必要重新檢討,與時並進。正如有業內專家指出,今天有不少新興農藥出售,指標內的9種農藥可能已經較為少用,若只針對化驗該9種農藥,不但浪費資源,更重要的是未能真正把關,保障市民健康。

當然,要把所有農藥列入標準,全數化驗,並不可行,但有關方面可研究參考目前國際常用農藥種類,並諮詢毒理專家意見,把影響人類健康的農藥納入規管範圍之內;同時可參考《中國藥典》和《歐盟藥典》,制訂合適的殘留農藥標準,適時修訂《香港中藥材標準》。

規管存在灰色地帶

此外,若把一些普遍及較多人食用的中國草本植物(例如是次調查中的金銀花、枸杞子、菊花、田七花)只以《公眾衞生及市政條例》規管,令人擔心會出現灰色地帶,未能真正監管有關草藥的質素和安全。故此,有關方面亦應考慮把此類中國草本植物納入《中醫藥條例》規管範圍。

正如文章開首所講,愈來愈多人喜歡服用中藥治理身體,日常生活亦經常使用中藥材,包括煲湯、沖水,甚至藥膳。為確保安全,政府有責任修訂相關法例,完善中藥的規管,加強抽驗,做好把關工作,讓市民食得安心、食得健康。

 

 
更新日期: 2016-06-03