關注少數族裔醫療需求

27/5/2016 信報

 

香港作為國際城市,有不同國籍的人在這堜~住,而少數族裔的人口亦不斷增加。根據2011年人口普查資料顯示,少數族裔佔全港人口的6.4%,少數族裔人口在20012011年,10年間上升31.2%;同時65歲或以上的少數族裔長者數目,亦由2001年的大約3700人,增至2011年的接近10000人,增幅高達170%

少數族裔人口持續增加,他們是我們社會的一分子,政府有否照顧到他們的需要,特別是健康上的需要?

世界衞生組織亦曾發表報告指出,少數族裔的身體無論在心理、生理健康方面,都比主要族裔差。世界各地有不少研究均發現,少數族裔較易患上某些疾病,例如英國、加拿大和新加坡曾進行研究,結果發現少數族裔,如印度、巴基斯坦和孟加拉人較易患上高血壓、冠心病,他們患上二型糖尿病的機會亦比一般人口高出幾倍。

至於香港,衞生署亦曾進行研究,發現較多南亞裔人出現超重或肥胖現象,出現中央肥胖的機會亦較高,當中以女性及年長人士的機會又較高。另一項由基督教聯合那打素社康服務進行的篩查中亦發現,接受篩檢的南亞裔人中,有6%血糖偏高、30%血壓高、80%肥胖,這些都會引致心血管及其他疾病。

除此之外,在一項有關香港少數族裔二型糖尿患者的臨床治療研究中發現,少數族裔糖尿病患者比華籍患者更年輕和較肥胖,當中巴基斯坦籍患者的血糖控制較差,而尼泊爾籍患者的舒張壓控制亦較高。由此可見,少數族裔人士可能由於基因、不健康的飲食和生活習慣,以及較難接觸到有關健康教育的資訊,以致忽略個人健康,較易患上各種慢性疾病。

故此,政府應加強針對少數族裔需要的健康教育工作,提供足夠的保健資訊和常識,同時可透過他們社群內的領袖或團體發放有關訊息,提高他們對自身健康的關注,懂得如何預防疾病及管理健康。

與此同時,由於文化差異和語言障礙,少數族裔人士求醫時可能有所忌諱,甚或困難重重,以致延誤診治。根據一項調查顯示,80%受訪少數族裔人士表示,與醫生或醫護人員溝通困難是求醫時的主要障礙。雖然現時醫管局轄下的醫院、診所、衞生署轄下的健康中心及診所等等,均有提供即場或電話傳譯服務,但有關服務一般須提前預約方可使用。

在未有預約的情況下,有關方面亦會協助安排傳譯,但平均須等候大約1小時,倘若遇上危急情況,生命隨時受到威脅。同時,有團體指有關服務的宣傳不足,不少少數族裔人士並不知悉他們可使用有關服務。

此外,少數族裔人士亦可能出於宗教或文化原因,不想到公立醫院求診。例如少數族裔婦女會由於公立醫院不得挑選醫生,她們怕遇上男醫生,與男醫生接觸會有違她們的文化等。

有見及此,有關方面須因應少數族裔人士的需要,在他們聚居的地區醫院、診所作出適度調節,例如進一步加強即場和電話翻譯服務,甚至設立駐院傳譯員,讓少數族裔有需要時可盡快獲得支援。

同時,加強在少數族裔社群宣傳有關服務,讓他們了解預約翻譯服務的手續和詳情,避免因言語不通而不願求醫,以致延誤治療,影響健康。當局也可考慮調配較多女醫生到這些區域的醫院、診所,方便少數族裔婦女。

香港正面對人口老化,本港少數族裔的人口結構亦出現同樣問題,正如文章開首所述,65歲或以上的少數族裔長者,10年間大幅增加170%。不過,暫時有關少數族裔長者的生活狀況、健康和醫療需要、入住安老院的人數等資料仍然較少。政府應進行全面的統計和評估,根據結果來規劃,制訂合適的政策,按他們的人口數目、分布、健康和文化需要,制訂適切的醫療衞生服務、健康管理資訊等。

同時,要貫徹「居家安老為本」的原則,我們應如何讓少數族裔長者都可居家安老?當局不妨考慮以「同鄉照顧同鄉」,培訓少數族裔照顧者,探訪他們族群的長者;亦可考慮讓傳譯員跟隨外展隊的護士和專職醫療人員,為少數族裔長者提供到戶的護理服務。

同為香港市民的少數族裔人士,應同樣享有使用本地醫療服務的權利,當局應制訂政策和措施,使他們的基本權利不會受到剝削。在促進健康、疾病預防和治療各方面,均可獲得支援,在香港安居樂業、安享晚年。

 
更新日期: 2016-05-27