三大範疇照顧智障者

20/5/2016 信報

 

根據香港理工大學20156月發表的「智障人士老齡化趨勢」研究報告,指智障人士有早發性老化的現象,平均長期患者的數目在3039歲的組群,已明顯高於比其年輕的群組,包括糖尿病、高血壓、超重、腦退化症、骨質疏鬆、體能和活動能力退化等等,特別是唐氏綜合症患者,身體病況和護理的需要顯著較多。

政府統計處2014年出版的《第62號專題報告書》中,估計全港智障人士的總數約71000101000人,大量研究報告指出,他們的平均壽命已可達5060歲。

換句話說,愈來愈多智障人士踏入老年,雙老或三老的智障人士家庭相繼增加,年屆七旬的父母仍須負責照顧智障子女,大感吃力,當局有必要就此盡快制訂高齡智障人士的支援政策。

筆者認為,可從三大範疇着手推行措施,包括預防病患、增加對家長及照顧者的支援、提升院舍護理質量。

【一】

首先,當局應加強對智障人士的健康和機能訓練,提供定期檢查服務,延緩早發性老化的情況。

智障人士的身體機能退化速度比一般人快,很多是由於忽略健康生活的習慣,例如不常做運動、飲食不均衡、欠缺口腔護理知識等;加上溝通能力有限,無法準確表達身體的不適。據悉,勞福局近日提議為智障人士及相關持份者製作資訊錦囊,以增進他們的健康知識。筆者認為,單靠智障人士自學,成效有限;建議為40歲或以上智障人士提供定期健康檢查,並按個別情況,協助他們建立一套健康生活模式。

此外,適當的牙齒保健和治療,可減低誘發其他疾病的機會;建議當局把現行「智障人士牙科先導計劃」痡`化,並把受助對象擴展至所有類別的智障人士,預防牙患。

【二】

當局亦須增加對智障人士家長和照顧者的支援,以紓緩他們的心理和經濟壓力。有組織指出,若身體情況許可,智障人士及其家人大多希望在家同住;建議可參考本港以「居家安老為本,院舍照顧為援」一貫安老政策方針,讓他們留在社區生活,包括為老齡化智障人士提供足夠的暫託服務及綜合家居照顧服務,避免因父母年紀老邁令智障人士缺乏照顧。

此外,應為智障人士設立完善個案管理服務,讓個案經理貼身跟進,並依據個別需要聯繫各支援單位,例如醫護人員及社福機構,以照顧他們的身心和社交需要。

聽聞當局有意透過關愛基金撥款,為合資格的智障人士照顧者提供生活津貼。筆者認同有關方向,但冀望政府審慎研究資助金額數目,務求給予有關家庭足夠資助,才能有效紓緩他們的經濟負擔。

【三】

最後,當局務必正視智障人士院舍輪候時間過長的問題。最新數據顯示,中度及嚴重智障人士宿舍平均輪候時間分別為3.25年及8年,令無能力照顧智障子女的家長心力交瘁。筆者促請當局立即增撥資源,增加院舍服務名額,縮短輪候時間,並考慮開設智障人士護理安老院及雙老院舍,讓父母與子女同住,消除老年智障人士獨自入住院舍的不安情緒。除了宿位數量,質素管理同樣重要,當局必須加強監管院舍服務,確保院友得到妥善照顧。人手編制方面,增添護理人手及專職醫療人員,以提供專業、適切的護理及治療服務。長遠而言,應設立醫生外展到診服務,以加強對院友的醫療服務支援。

面對本港智障人士及照顧者雙老化數目持續上升的挑戰,當局必須全面檢討現行的服務模式,制訂清晰及具前瞻性的支援政策,讓他們的晚年生活獲得保障。

 

 
更新日期: 2016-05-20