推動護理臨床專科化

6/5/2016 信報

 

隨着人口不斷老化,病人的護理需要愈趨複雜,加上醫療技術日新月異,護理臨床專科化能為照顧對象提供更有效和高質素的護理服務;而專科護士的發展在落實臨床專科化與提升護理服務質素上起着關鍵作用。

國際上,護理臨床專科化已成為護理專業的發展方向,專科護士的角色和功能已獲肯定,他們具有專科護理的核心才能,解決複雜臨床問題的決策能力,以及能勝任進階臨床專科實務的各項操作。雖然各國按其護理發展步伐,在培訓和規管專科護士上各有不同,例如美國按其學歷資格和認證資格,分為資深護師和護理專家;加拿大、英國、德國、澳洲、荷蘭、新加坡等也開始實施臨床專科護士制度。

她們均以提高護理水平,改進病人的醫療成效為目標,從而達致降低感染率、死亡率、縮短平均住院日、降低醫療成本,以及增進病人的滿意度等效益。再者,不同的臨床專科護士均有特定的角色和實務範疇,例如糖尿病科、造口科的專科護士會負責開設護士診所,給予病人適當的護理和指導,促進他們的康復。

護理專家會進行科研,透過檢視病人對不同專科護理出現的實況,把實證結果在臨床應用,作出調節,提高護理水平,增進病人的理療效果。從上述可見,護理臨床專科化實有助改善醫療護理服務質素,對病人有莫大裨益。

在香港,我與香港護士協會多年來一直致力推動護理專科發展,早於1992年倡議醫管局推行專科護士先導計劃,其後經多番爭取,至2005年成功爭取在醫管局開設資深護士,再在2011年促成增設顧問護士的要求,使醫管局的護理服務朝臨床專科化的方向進發。

然而,在這個以「僱主主導 」的方式發展,臨床專科護理服務只能在部分公營醫療體系上發揮功能,在學歷資格和資歷上仍未有完善和統一的監管制度,遑論規管和認可專科護士的執業權限和職能,這無疑有礙護理臨床專科化的進一步發展。

其實,美國是最早發展護理專科訓練,包括深切治療科、糖尿科、造口科、腫瘤科等,他們更訂立認證機構,規範專科護理實踐的能力和教育要求,以及專科護士的資格。因此,為進一步在本港推動護理臨床專科化,除了以「專業主導 」的模式確立和訂定臨床專科護士的角色和實務範疇,我們認為政府必須設立法定的專業規範制度,訂明專科護士的執業權限和職能,這樣才能讓病人清晰了解在「規範化」下,他們所能提供的各項專科護理服務,從而獲得公眾和不同持份者的信心和支持。

然而,在未能訂立法例規管專科護士執業註冊前,我們認為當局應盡快設立認證制度,訂明他們的執業權限和職能,透過行政機關如衞生署設立「專科護士名冊」,確認專科護士的執業註冊,並設立「專科護士管理局」,由各持份者組成,如政府官員、醫管局、大學、公眾人士、護士管理局和護士等,以確認專科資歷和監管其運作。長遠而言,政府必須立法監管專科護士的執業權限和職能,提高整體香港護理服務的質素,讓更多市民受惠。

 

 
更新日期: 2016-05-06