立法規管有機食品

29/4/2016 信報

 

近年,健康食品愈趨普及,其中市面上所售賣的有機食品愈來愈多,市民普遍認為有機食品質素較佳、安全、有益健康。不過,消委會早前公布大型蔬菜檢測結果,在75個聲稱為「有機蔬菜」的樣本中,28個樣本驗出含殘餘除害劑,當中兩個更驗出除害劑的含量超標或重金屬鎘的含量接近上限,消息令消費者震驚。

香港有機資源中心指出,多個聲稱出售有機蔬菜的商販未能展示任何有效的證書或標籤,真確度存疑。

現時本港對「有機食品」一詞並無法律定義和規管,農產品所做的認證純屬自願性質,並無法律效力,以致許多產品魚目混珠,偽冒成有機食品,消費者一般只依賴店員的口頭說明以作辨別。

對此,政府於2011年曾委託顧問研究,評估應否規管本港有機食品的生產和銷售;報告認為政府至少要研訂一套最低標準界定何謂「有機」,以確保有機產品的一致性和可靠性。此外,透過採取行政措施,推廣具國際標準認可的有機認證計劃與簡化認證程序。

然而,多年過去,政府對有關議題的規管仍絲毫沒有進展。

據近日食物及衞生局對有機蔬菜含有除害劑一事的回覆,指國際對有機食品沒有統一定義和規管方法,本地有機食品業的市場規模亦小,參考顧問建議後,認為沒有迫切需要作出規管。

不過,翻查顧問報告,只是指立法規管有機產品過於繁複,建議政府透過其他落實時間和行政費用較低的措施,保障消費者利益,其中包括上述所指的「訂立一套最低標準界定有機定義供持份者參考」。

可惜,政府依然逃避責任,以「沒有國際標準為由」拒絕為有機食品作出定義。況且,筆者認為沒有迫切性不等同沒有需要,即使屬小型市場,政府也不可完全漠視,任由消費者受騙,亦對真正售賣有機蔬菜的商販有欠公平。

此外,政府似乎忽略顧問報告對本港有機食品發展潛力的肯定,指行業在過去10年取得顯著增長。食品安全問題一直令人聞之則驚,相對於進口食品,市民對本地農業產品更有信心。傳統農業在香港逐漸式微,本地農場為吸引這批消費者,愈來愈多轉營為有機耕作。

資料顯示,本港已登記接受有機種植支援服務的農場由2012年的203個增加至20162月的273個,數目佔全港菜場總數約14%

筆者留意到儘管由日韓台生產的有機或健康食物價格較高,近年亦大受市民歡迎,標榜售賣此類食物的店舖也隨處可見;多個由本地農民直接銷售有機食品的「農墟」,每逢假日亦人頭湧湧,某程度上證明有機食品在本港不乏市場。

普通本地菜的市場競爭力暫仍不及大陸菜,本地農業因此陸續重新定位,轉投有機市場;奈何有機耕作成本高,人手短缺,有機食品在本港定義混亂,缺乏法例監管,農民難以拓展市場。政府有必要把握市場龐大的增長潛力,重新審視現行機制,增加對農民的支援,以維持本地農業的持續發展。

再者,有機種植不只是一個提高價格的代名詞,實際上是強調自然環境的保育、提倡節約能源、保護土壤和水源。環境局剛完成「香港生物多樣性策略及行動計劃」公眾諮詢,希望擬訂目標和準則,建立可持續發展的城市,文件中肯定有機耕作可減輕農業生產對環境的影響;那邊廂食衞局卻拒絕為有機食品作進一步的規管,無疑令人失望。

總括而言,無論從食物安全角度或有機食品業的可持續發展考量,政府均有需要對行業作出全面規管,短期內應採取行政措施增強消費者信心,長遠而言則須制訂法例,立法監管有機食品。

 
更新日期: 2016-04-29