增撥資源提升港人健康

22/4/2016 信報

 

政府就《2016年撥款條例草案》在立法會回應議員發言,指今年將增加對衞生署的整體撥款18.1%,比過往多年大大提升,資源計劃用於不同的規管、基層醫療、疾病預防、健康推廣等工作。這些是本人樂見的,是政府一大進步。

【長者健康】

不過,當中仍有改善空間,例如在促進健康方面,本人認為當局須進一步增撥資源,加大力度。以長者健康為例,根據衞生署的答覆部分,長者健康中心的輪候時間極長,有些甚至超過兩年,例如西營盤(30個月)、灣仔(34.3個月)、油麻地(34.2個月)、九龍城(34.4個月)、將軍澳(29個月)……情況極不理想。故此,局方應增撥資源,為需求量特別大的地區增加服務名額,縮短輪候時間。

在疾病預防方面,衞生署目標於今年下半年推出大腸癌篩查先導計劃,預計大約會有30萬合資格人士可接受有關篩查服務。上周四衞生署宣布預計今年9月推出計劃,筆者期望政府能鼓勵服務提供者與合資格市民積極參加計劃,同時適時作出檢討,並考慮將計劃擴大及痡`化。

【女性健康】

在今年的《施政報告》中,政府表示將邀請關愛基金推出先導計劃,為合資格低收入家庭的年輕女性提供免費子宮頸癌疫苗注射。本人不是反對有關計劃,只是如果當局認為疫苗能有效預防子宮頸癌,為何不把有關疫苗納入衞生防疫注射計劃,為所有適齡女性免費注射。兩者在邏輯上是否有些矛盾?

另一方面,乳癌是香港女性常見癌症之首,雖然患者平均年齡為54歲,但愈來愈多年輕婦女患上此症,而八成半患者均沒有家族乳癌史。有不同研究證明,通過定期乳房X光造影檢查,可減低2530%的死亡率。可惜,政府至今仍不願意投放資源,推動乳癌普查;更令人失望的是,推動乳癌普查的工作不但沒有進步,反而倒退。

根據香港乳癌基金會創會人張淑儀醫生指出,政府於九十年代成立婦女健康中心,提供乳房X光造影服務,以低廉收費,為4564歲女性提供乳房普查。20年過去,服務不但沒有擴充,反而範圍縮小了。自2014年開始,只為有高危風險,如有家族乳癌史的女性提供服務,其他的便謝絕服務。正如之前所講,八成半患者均沒有家族乳癌史。乳癌在香港已經成為女性頭號癌症,當局有必要認真考慮投放資源,推動乳癌普查,促進婦女健康。

【男性健康】

男性健康促進方面現時只屬起步階段,除大腸癌,男性仍會面對其他特有疾病,如前列腺癌,現時還未有專為男性而設的健康中心。衞生署推行的所謂男士健康計劃,只有通過男士健康網站,提供資訊和有用連結和意見,藉以提高公眾對男性健康議題的認識和了解,計劃連一些基本的男性健康檢查都沒有,當局真的認為現時在促進男性健康的工作已經足夠?

【兒童健康】

我們歡迎衞生署籌備增設一所兒童體能智力測驗中心,以應付持續上升的服務需求。不過,當局亦要確保有足夠的專業醫療人員,為有需要的兒童提供專業檢查、診斷、輔導,免得最終服務未能到位。

除了評估服務,適時跟進治療和訓練對這些兒童同樣重要。政府計劃為正在推行的「到校學前康復服務試驗計劃」預留4.7億元,讓服務於兩年試驗計劃後能擴大和常規化,我們對此表示歡迎。不過,不同發展和學習障礙的兒童數目相信仍會不斷增加,政府須不時全面評估需求,確保有需要的兒童都可於6歲前的黃金復康階段得到治療。

【培訓足夠專業人士】

要配合學前康復服務的需求不斷增加,必須培訓足夠的專業人士。不過,根據局方的資料, 2016/172017/182018/19學年的職業治療、物理治療學士學位的培訓學額均維持不變,分別只有100130個,令人擔心屆時人手會遠遠落後於服務需求。故此,當局必須評估和規劃,增加相關專業的培訓名額,包括言語治療師、職業治療師、物理治療師、臨床心理學家、教育心理學家等,確保有足夠的人手供應,配合服務需求。

本人希望政府能夠投放更多資源,全面做好健康促進和疾病預防的工作,讓不同的人受惠。

 
更新日期: 2016-04-22