醫委會增成員 須重業界意見

15/4/2016 信報

 

本周初,立法會就《2016年醫生註冊(修訂)條例草案》(下稱「註冊條例」)舉行公聽會,聽取公眾人士對註冊條例的意見。近年,時有聲音批評醫委會處理投訴調查的速度緩慢,其公正性亦備受質疑。據政府資料顯示,2014年醫委會接獲的投訴個案達624宗,因資源有限,委員難以處理龐大的投訴個案。

註冊條例建議增加香港醫務委員會(醫委會)的業外人士參與, 改善醫委會的投訴調查、紀律研訊機制,以及便利非本地培訓醫生到港執業事宜。

現時,醫委會共有28名成員, 24名為註冊醫生,4名為行政長官委任的業外人士;註冊條例建議把醫委會的業外委員人數由4人增至8人,即由選舉產生對官方委任的委員人數將由1414變成1418。政府一方指增加業外人士委員人數,可加快處理投訴調查的速度,同時減少研訊期間可能出現的利益衝突。

改革方案引起醫生業界極大反響,雖然業界普遍不反對增加業外成員,認同可以增加醫委會的透明度,但亦擔心修訂會破壞醫委會經由選舉與委任的委員11的比例,醫委會將由官方委任的委員主導,選舉產生的委員將會成為少數,擔心日後的決策會向政府傾斜,淪為政府的橡皮圖章,影響專業自主,未能捍衞醫療水平,難以維持為大眾健康把關的角色。

有醫學界人士認為,政府提出的方案未能達致保持現有法例精神,以及平衡公眾參與的原則,因此提出方案如「四減四」方案(即增加4名業外委任成員,同時減去4名委任醫生委員,改以選舉產生)或「六加六」方案(即選舉產生的醫生委員及業外委任成員各加6人),一方面能增加業外委員數目,亦可維持現有選舉和委任委員比例,確保各方意見平衡。

筆者認為,增加業外成員無疑能增加委員會的透明度,但作為一個專業法定組織,平衡專業自主的精神同樣重要。雖說人多好辦事, 增加業外委員或會加快處理個案的速度,但一般而言,業外委員大都欠缺醫學專業知識,只能用常理判斷個案,對涉案人士進行審查時可能搔不着癢處。因此,只增加業外委員的數目亦不能百分百能夠加快處理案件的速度,情況卻有機會適得其反,窒礙調查工作進度。

此外,政府只着眼於條例的改革,卻忽視委員會資源缺乏、人手緊絀的問題。筆者認為,政府應吸納業界意見,包括聘用退休醫生全職作初級聆訊小組主席,以及增加秘書處職員等,以促進醫委會整體運作。

筆者亦留意到公聽會上有代表關注香港護士管理局(護管局)的組成辦法。護理界自1997年起一直推動透過修訂《護士註冊條例》(第164章),以加強護管局的公信力,並達致專業自主的目標。雖然修訂條例早於19976月經立法局通過,內容包括在護管局引入6名經選舉產生的成員與額外兩名業外成員,但條例至今仍未落實,政府仍沒有就實施條文訂下明確的時間表,以致現任15名成員全由行政長官委任,筆者對此表示十分失望。政府應盡快處理修訂工作,以配合護理專業的發展。

最後,筆者認同於專業組織加強公眾參與乃國際趨勢,本港無論業界和社會都對有關改革方向持正面態度,但要讓機制更有效和順利運作,組成辦法亦須顧及各界訴求,確保委員會在業外委員的監察下,仍能堅守專業自主的原則。就醫委會重組一事,政府應充分諮詢業界意見,務求能夠產生一個公平、公開和具效率的委員會。

 

 

 
更新日期: 2016-04-15