增社康護士 防天水圍自殺慘劇

 7/7/2006 香港經濟日報

 

數天前,3名患有精神病的婦人在天水圍集體自殺,事件震驚全港。這社會悲劇顯露出政府對於精神病康復者未能提供足夠的社區支援,使病人在復康過程媢”壓力及困難,不單不能康復重新投入社會,而且還再次病發,做出傷害自己或他人的舉動。

處於新界西的屯門、元朗及天水圍,居住人口約一百一十萬,此區內的家庭暴力、貧窮指標及自殺率均是全港最高。區內居住了不少新移民,他們在適應新環境以及為生活奔波時,必定承受著巨大精神壓力。

精神病患者除了留在醫院接受治療外,一些精神病康復者可重回社區,回到家堜~住。為了對精神病康復者作出評估及跟進,醫院管理局設有精神科社康護理服務,由精神科社康護士擔任。精神科社康護士透過家訪及外展服務,除了評估康復者的精神狀況外,並向康復者及其家人灌輸正確的精神健康教育,以維持康復者良好的精神狀況,減低復發機會。此外,精神科社康護士並會協助康復者及家人正面處理精神問題及情緒困擾,令他們可以全面融入家庭及社區。

現時精神科社康護理服務的個案對象為重性精神病患者、產後抑鬱婦女、嚴重情緒困擾的人士、有暴力及自殺傾向的病者、濫用藥物及酗酒的人、受精神健康條例監管的病者及拒絕覆診的病者。

精神科社康護士還要支援區內所有社福單位(如:綜合家庭服務部)及精神科復康機構作個案評估及處理。為預防和及早發現精神健康的問題,精神科社康護士會透過健康講座,向巿民傳遞正確的精神健康知識,並會透過熱線服務,為區內巿民提供「一站式」的社區精神科服務。

然而,現時在新界西區只有二十四位精神科社康護士照顧區內一百一十萬人,他們能提供的服務,遠遠不能應付區內的需求。

由於精神科社康護士曾受特別訓練,判斷及評估病人的精神狀況、處理危急事件,他們的職責是不能被忽視。但基於人手嚴重不足,導致區內的精神科社康護理服務只能提供「救火式」服務,即病人病況告急,需要精神科社康護士在24小時內跟進個案。而為區內精神病康復者作出的支援及跟進服務,則順勢延後,拖長了輪候時間。與此同時,由於精神科社康護士人手短拙而未能照顧病情較穩定的康復者,若病人忘情食藥或覆診,本來較穩定的病情可能因此轉壞,甚至變成危急個案。這樣下去,只會令問題更為複雜,更難解決。

現時,國際間對精神病患者的處理,從醫院護理漸漸變為社區護理。而外國有不少研究顯示,精神病患者在社區生活,與外間多些接觸,有助他們治療及康復,使他們更易重投社會。政府必須儘快改善精神科社區康復服務,加強精神科社康護士人手,以免類似天水圍事件再次發生。
 
更新日期: 2008-11-17