醫療計劃 質量並重

8/4/2016 信報

 

近日有報道指醫院管理局的「普通科門診公私營協作計劃」反應冷淡,私家醫生和病人都未見踴躍, 有病人甚至退出計劃。為增加醫生的參與率,有意見希望提高資助額,但增加資助額涉及公帑的運用,我們必須全面評估有關計劃和建議的成效,是否能幫助更多病人,達致減輕公營醫療系統壓力的目標,確保資源用得其所。

在今年的《財政預算案》中,政府已承諾向醫管局撥款100億元設立基金,利用投資回報,加強公私營協作計劃,「普通科門診公私營協作計劃」便是其中一個項目,有關計劃以外判方式,把病情穩定的高血壓和糖尿病的普通科門診病人分流至私家診所。為增加計劃的吸引力,參加者除了每年有23次的慢性疾病覆診外,當患上感冒、腸胃炎等偶發性疾病時,還可以資助門診方式往私家診所求醫,兩項醫療服務每年合共不多於10次。當局說這計劃是讓慢性病人可在就近社區的私家醫生跟進病情,以紓緩普通科門診的輪候時間。

這個以「錢跟病人走」方式資助長期病患者的另類醫療券做法,是否真的如當局所說的可以減輕公營醫療系統的壓力、公共資源用得其所?

有關計劃無疑能幫助部分有需要的長期病人,但計劃推行至今已達兩年,我們仍然經常聽到市民投訴普通科門診名額不足、電話預約極度困難等問題。究竟把指定病人分流至私家診所後,騰出的名額是給予患有偶發性病的普遍市民,還是其他須作定期覆診的長期病人?輪候時間如何改善?舊有問題為何仍未解決?

再者,從201617年度《財政預算案》中得見2016年普通科門診就診人次為5962000,比往年的5913000多出49000人次;加上醫管局表示在201617年度增加27000個普通科門診的診症名額,之後每年增加額外49000個名額。當局是否認為把部分病人分流至私家診所,便可進一步擴展普通科門診的服務?

我們質疑計劃推行至今,仍然未能解決舊有問題,如今還變本加厲,把計劃擴展至十八區,當局必須解釋這個做法如何能減少普通科門診的工作量?如何減輕公營醫療系統的壓力?

市民對普通科門診服務的需求如此殷切,當局應設法加強門診的效率,例如仿效專科門診(SOPC)增設「護士診所」(Nurse-led Clinic),由顧問護士/資深護士先透過一系列醫護團隊為病人於覆診前期進行評估工作,然後按照指引,在病人覆診時覆檢和評估,若認為病人病情穩定,便按照醫生已預設的藥物處方轉發病人,一來可縮短病情穩定的病人的覆診時間,二來可騰出名額讓其他需要者使用。

此外,筆者亦十分關注前線人手和服務質素問題。現時醫護人手已經相當緊絀,在診症名額不斷增加的情況下,當局沒有提及增加前線人手的安排,只會令醫護人員的工作壓力愈來愈沉重,嚴重影響士氣。

服務質素方面,當局繼續增加名額的做法,是否意味病人的診症時間可進一步縮短?因此,我們強烈認為當局必須立即增加前線醫護人手,以改善診症、健康檢查和相關護理服務的時間,提供具質素的醫療服務。

另一方面,早前有參與計劃的醫生表示,由於須向長期病人提供多個月的藥物,這便加重他們訂購藥物的行政工作,以及需要更多地方存放藥物,故此只能提供有限名額。

為了讓更多長期病人受惠,筆者認為當局可考慮把公私營協作計劃以「醫藥分家」方式,擴展至社區的藥劑師,當病人覆診後,分流到指定的社區藥房配藥,解決私家診所藥物安排的問題。其實,「醫藥分家」已在公私營醫院系統行之有效多年,只是在社區和私營診所尚未普及而已。

隨着社區藥劑師的專業服務愈趨成熟,當局應適時作出研究,讓社區藥劑師可發揮專長,教育社區病人正當服藥和認識藥物,這亦有助減少副作用,進一步保障市民健康。

最後,筆者認為公共資源必須用得其所,在推行服務時更須質量並重,讓計劃能真正做到減輕公營醫療服務負擔,改善輪候時間,幫助有需要的市民。

 

 
更新日期: 2016-04-08