乘勢研發醫療產業

1/4/2016 信報

 

近日內地爆出黑心疫苗事件,內地網上旋即流傳「帶孩子去香港打疫苗全攻略」,當中詳細列舉往香港接種疫苗所需的文件和步驟、各母嬰健康院的地址、預約電話與收費。這令部分市民擔心會掀起內地兒童湧港接種疫苗,以致疫苗供應短缺,影響本港兒童的需求。不過,綜觀暫時的情況,我們毋須過分憂慮,或造成不必要的恐慌。

現時香港出生的兒童主要可從兩個途徑獲取疫苗接種,在衞生署的「香港兒童免疫接種計劃」下,初生嬰兒至小學六年級的學生,可免費接種不同種類的疫苗及加強劑,以預防結核病、小兒麻痹症、乙型肝炎、白喉、百日咳、破傷風、肺炎球菌感染、水痘、麻疹、流行性腮腺炎及德國麻疹共11種傳染病。家長可攜同初生至5歲兒童到衞生署轄下各母嬰健康院接受免疫接種。

提供多途免疫接種

小學生則由衞生署注射員到學校提供服務。除了透過衞生署,家長亦可選擇自費到私家診所和醫院為子女接種上述及其他疫苗,例如乙型流感嗜血桿菌疫苗、腦膜炎雙球菌疫苗、甲型肝炎疫苗和日本腦炎疫苗。

此外,由2008/09年度開始,衞生署推出「兒童流感疫苗資助計劃」,為符合香港居民身份資格、年齡介乎6個月至未滿6歲的香港兒童提供流感疫苗資助,鼓勵他們前往私家醫生診所接種流感疫苗。

筆者相信在現時衞生署的兩種計劃下,本地兒童的需要應已受到保障,當然疫苗接種關乎兒童健康,稍有風吹草動,引起家長、市民的關注亦是人之常情,可以理解。雖然當局表示現時疫苗供應穩定,並無短缺情況,但承認上周起母嬰健康院非本地兒童預約查詢大幅增加,由平常每天只收到數宗預約和查詢電話,至上周四單日已接獲逾80個相關電話;至本周二更升至約120個,部分健康院預約期已排至5月。

為了釋除市民的疑慮,當局亦須未雨綢繆,做好應對工作,確保有足夠疫苗供本港兒童注射。故此,當局應即時全面暫停衞生署非本地兒童接種疫苗服務,有關服務只供本港兒童使用。與此同時,政府亦應緊貼事態發展,加強監察疫苗的供求情況,責成疫苗供應商向衞生署提供足夠的疫苗。

另一方面,政府亦應考慮在需要或真的出現疫苗短缺時,建議或向私家醫生發出指引,以港童優先為原則,讓本地兒童優先接種疫苗,確保本地兒童需要不被影響。

今次事件再次由於內地的需求問題,而引起港人的擔憂。不過換個度看,這再一次證明香港的醫療質素佳、有保證。故此,政府除了採取有效的針對措施,應對是次突如其來的情況外,長遠而言,政府亦應乘着我們擁有的優勢,在保障市民的健康、需求的前提下,研究發展醫療產業,增加醫療建設、設施及人手規劃,將香港打造為醫療樞紐。

 

 
更新日期: 2016-04-01