藥物重配計劃易生混亂

25/3/2016 信報

 

為應付冬季流感高峰期的服務需求急升,當局近日聲稱會推出「藥物重配計劃」,作為其中一項紓緩公營醫療系統壓力的措施。筆者對當局倉卒推出該項計劃,卻未有認真了解前線的運作情況、漠視人手安排;也沒有評估計劃是否能即時解決當前極度嚴峻的服務需求;又把有關計劃過度簡單化,造成混亂,增加前線護士及病人的矛盾等等,表示極度關注和失望。

現時,市民普遍對「藥物重配計劃」欠缺全面的認知,當局在沒有周詳規劃、清晰指引、充分解釋的情況下,倉卒宣布推出這項計劃,令不少前線醫護感到混亂;而且有關計劃亦不符合公眾期望,大大增加前線醫護與病人的矛盾,效果可能適得其反。

其實,「藥物重配計劃」已在專科門診(SOPC)以「護士診所」(Nurse-led Clinic 的方式推行,過去數年一直行之有效。有關計劃是由顧問護士/資深護士先透過一系列醫護團隊為病人於覆診前期進行評估工作,然後按照指引,在病人覆診時覆檢和評估,若認為病人病情穩定,便按照醫生已預設的藥物處方轉發病人。

上述計劃的顧問護士/資深護士必須具有豐富的臨床經驗,以及曾接受專科培訓,透過醫護團隊的配合,方能有效推行。然而,專科門診的「藥物重配計劃」雖對紓緩專科門診的輪候時間有積極作用,但不能紓緩急症室和病房服務爆滿的情況,人手緊張問題依然存在。

再者,現時「藥物重配計劃」並沒有在普通科門診(GOPC)推行,更沒有設立由顧問護士/資深護士主理的「護士診所」。在現時水深火熱的情況下,人手已十分緊絀,根本沒有足夠人手增設有關服務。為了保障病人利益與考慮到前線護士的工作量,當局不應草率地在普通科門診推行有關計劃。

長遠而言,筆者認為在普通科門診增設以顧問護士/資深護士主理的「護士診所」,確有助紓緩流感高峰期公營醫療的壓力。顧問護士/資深護士均具有足夠的能力,覆檢和評估病人覆診的情況,提供專業的護理;加上醫護團隊的協調,定能有效執行「藥物重配計劃」。針對流感高峰期急症室和病房服務極為嚴峻的情況,當局應盡快增加培訓、增設顧問護士和資深護士,讓普通科門診有具備家庭醫學經驗的護士推行有關計劃,在下次流感高峰期時發揮作用,使普通科門診能騰出更多名額,照顧流感病人,保障市民健康。

 

 
更新日期: 2016-03-25