多管齊下解決醫護不足

11/3/2016 信報

 

流感高峰期持續,本港公立醫院急症室和內科病房均告爆滿,今年的情況還特別嚴峻。據醫管局數字,前日急症室求診人次達6854名,另經急症室轉入內科病房的病人有1003名,整體入住率高達115%。本港急症室醫院內科病房全數爆滿,其中以伊利沙伯醫院情況最為嚴重,入住率達130%;其他病房,如兒科病房,都有逼爆的情況。

人手方面,眾所周知,當局一直欠缺長遠規劃。醫護人手短缺已是長久以來存在的問題,當局在流感高峰期只是不停增加病床和服務,人手卻置之不理,導致原本已嚴重不足的人手,在這個流感高峰期更形短絀;有前線醫護表示,其病房每名護士便須照顧超過12名病人,根本無法為病人提供有質素的護理。

其實,冬季流感每年都會出現,醫管局這次處理流感高峰期的反應又是「慢三拍」,在管理需求和供應、資源配套上根本不足以應付是次危機,情況有難以控制之嫌,無論病人或醫護人員均苦不堪言,我們對此感到十分無奈和極度失望。筆者認為當局必須立即啟動緊急支援措施,解決當前的困局。

在硬件方面,雖然現在不能立即增加醫院和病房,但各醫院可以特事特辦的方式,盡快重新整理次緊急或佔用率較低的病房,騰出床位增設臨時流感病房,集中處理須要入院的流感病人。

此外,當局亦可增加普通科門診日間名額和夜診服務, 處理沒有嚴重病徵的流感病人,又或呼籲私家醫生盡社會責任,在這個非常時期以公私營協作方式,為市民提供診症服務,盡量減少部分非緊急病人前往急症室。

還有,醫管局總部亦應協調和統籌各醫院的情況,把病情穩定的病人暫時分流至聯網內其他醫院。希望透過上述的措施能盡量擴大硬件方面的容量,紓緩急症室和內科病房的壓力。

人手方面,醫管局曾在檢討報告中承諾會加強總部在人手調配上的角色,制訂緊急情況啟動的中央員工調配計劃, 尤其在現時人手異常緊張的情況下,他們更應發揮功能,把其他非緊急部門和醫院的醫護人手調往聯網內的急症科、內科、兒科等有急切需要的病房,從而提供支援。

據聞當局有意在普通科門診增設「護士診所」處理慢性病患者的覆診,減輕醫生的工作量。不過,在護士人手已極為緊張的情況下,如何騰出具備有關方面專業能力的資深護士設置「護士診所」﹖當局對於前線的工作情況和人手問題可說是「堅離地」,在實際操作上存在極大問題,我們對此感到十分驚訝。

此外,有關運作和管理問題,當局更應通知醫院各部門暫停一切非緊急的行政工作,如醫院認證計劃,以及彈性處理非臨床工作,如感染控制措施,騰出更多人手支援。再者,在這個人手特別緊張的情況下,當局應以更迅速和具彈性的方式給予特別津貼,務求盡量增加人手,改善士氣。其實,上述措施理應可以在流感高峰前已作好準備,奈何當局反應遲緩,以致未能及時作出相應措施,實在令人極度失望。

除此之外,當局亦須從健康教育方面着手,盡量減少一些非緊急病人前往急症室求診。有輕微流感病徵的市民可到普通科門診或私家診所求診;若有較嚴重病徵,如氣喘、高燒、肺炎的長期病患者或長者則使用急症室服務。當局亦應再次呼籲兒童和長者接種流感疫苗。透過多管齊下的方法,處理不同情況的病人,從而減輕醫護人員的負擔。

根據天文台資料,今天氣溫又會急速下降,相信求診者會繼續增加,有關當局在這個「非常時期」必須採取「非常措施」,從多方面着手,以應付急增的服務需求。

 

 
更新日期: 2016-03-11