加強支援學前康復服務

12/2/2016 信報

 

 上兩周筆者曾討論《施政報告》醫療政策有關醫護人手規劃、專業發展和公營醫療服務的看法,今周轉到討論醫療衞生政策內有關篩檢和支援特殊需要兒童的措施。

疾病預防對個人健康和減輕醫療衞生服務系統負擔都很重要,今年政府將邀請「關愛基金」推出先導計劃,為低收入家庭的青少年女性提供免費子宮頸癌疫苗注射,筆者歡迎有關計劃。不過,有關衞生署在預防疾病方面的工作着墨不多,而且只是重複一些已推行的政策,而本來計劃於去年推出的大腸癌篩檢先導計劃,仍然只聞樓梯響,筆者希望有關計劃能盡快落實。

筆者曾向政府建議應考慮推行乳癌篩檢計劃,為40歲以上婦女進行乳房X光造影普查;以及增設男士健康中心,照顧男性的健康需要,如前列腺檢查,這些訴求均得不到回應,對此本人非常失望。

近年有發展障礙的兒童持續增加,筆者曾建議加強衞生署的評估和相關支援服務,縮短有關服務的輪候時間。今年政府表示衞生署將增設一所兒童體能智力測驗中心,以落實在6個月內完成評估和專業診斷的服務承諾。筆者對此表示歡迎,但增加服務,人手、資源配套自然亦須相應增加,故此政府必須確保有足夠的專業醫療人員,包括護士、臨床心理學家、聽力學家、言語治療師等,為有需要兒童提供專業的檢查、診斷、輔導和跟進治療,免得計劃最後只流於空談或是加重現時相關專業人員的工作壓力。

此外,政府會於本年度推出「到校學前康復服務試驗計劃」,與16間非政府機構合作,為就讀普通幼稚園或幼稚園暨幼兒中心有特殊需要的兒童提供外展到校的訓練服務,以縮短由社會福利署提供的學前康復服務的輪候時間。不過,有關計劃其實並非新措施,去年的《施政報告》政府已經宣布會運用獎券基金,在2015/16年度推行為期兩年的試驗計劃。

再者,有關計劃的服務名額只有約2900個,即使加上社會福利署本身提供的6810個學前康復服務名額,服務名額亦不到10000。去年由香港保護兒童會、教育學院特殊學習需要與融合教育中心進行的一項調查顯示,現時全港有超過12000名幼兒確診有發展障礙。由此可見,現時的學前康復服務名額仍然十分不足。

與此同時,現時的學前康復服務只集中照顧6歲或以下學童,當他們升上小學後,便不能夠繼續使用有關服務。有服務機構表示,不少有特殊學習需要的學童升上小一後,一時間未必能適應突然轉變的學習生活,因而感到挫敗而抗拒上學。長遠而言,政府應增加社會福利署的學前康復服務名額,同時把相關支援服務擴展至小學,為學童提供持續支援,以及培訓足夠人才,確保由專業的跨專業團隊提供全面的跟進治療,應付需求。

正所謂預防勝於治療,政府應積極推動疾病預防和健康篩檢,提高市民的健康意識。至於有發展障礙的兒童,及早發現、接受治療亦十分重要。政府有必要全面評估有關服務的需求量,並作出調整,確保學童獲得足夠支援。

 

 
更新日期: 2016-02-12