提高開業門檻 減安老院派錯藥

 3/5/2006 香港經濟日報

 

繼去年私人執業醫生配錯藥事件後,近日公立醫院揭發在過去九個月內有病人誤服降糖尿病藥引致血糖偏低的個案。當中證實一名居住於安老院的長者,因院舍職員疏忽導致派錯藥。事件再一次引起社會各界關注安老院舍的質素及護理人手問題。

安老院舍服務質素及護理人手與長者能否得到良好的護理照顧及健康的晚年息息相關。隨著人的壽命延長,社會對安老院舍護理的需求和要求不斷提高,入住院舍的長者健康狀況亦較以往複雜。倘若院舍只維持在提供一如過往的較低層次的個人?生及照顧生理需要的基本護理服務,必不能應付現時所需。我們明白要提供良好的護理服務必須有足夠及合資格的人手作支援。可是,政府對院舍的資助卻忽視了院舍護理質素的需要,導致院舍在有限的資助金額下,只能支付不高於資助中位數的薪酬來聘請登記護士。試問在這種情況下,院舍怎能與公立醫院搶聘註冊護士?因此,院舍只能聘請質素較低的保健員來填補護士人手不足的空缺。

保健員的質素參差,學歷及臨床經驗遠遠不及受過專業訓練的護士,加上大部份保健員的教育程度不高,英文程度有限,對藥物名稱、處理藥物的程序及對藥物安全的警覺性皆不足夠,派藥出錯的機會也相對較高。即使衛生署方面已在最新修訂的保健員訓練課程中加強保健員對藥物管理訓練的內容及時數,亦不是解決問題的方法。相對於接受過正統配藥及派藥培訓的專業護士,保健員接受培訓的時數並不足夠。而派發藥物的過程不僅是分發藥物,護士還會觀察、評估及判斷長者的健康情況,並向他們講解服用該藥物的作用,提供適當的教育。這些工作需要由合資格的登記或註冊護士負責,安老院舍不能聘請缺乏足夠培訓的保健員以取代護士的工作。要提升護理質素,政府必須檢討現行對安老院舍的資助模式,調整計算註冊及登記護士人手比例以上調資助金額的中位數,否則,院舍便不能解決護理人手流失的問題,護理服務質素亦無法提高。

此外,政府必須加強對安老院舍的監管,將只須聘請保健員即可獲發牌開業的條件提高,列出護士與保健員的人手比例,藉以提高護理服務質素。政府亦應加強巡查次數,若發現院舍照顧長者屢有失誤(包括疏忽照顧及派錯藥),將作出檢控或考慮牌照期滿後不獲續牌。監管院舍藥物管理方面,現時社會福利署對安老院舍的藥物處理及管理的監管過於寬鬆,未能確保病人服藥時正確無誤。時下的安老院舍普遍沒有聘請藥劑師或配藥員駐院,負責藥物管理、紀錄及分發的工作。而處理藥物的分發,儲存及標籤是一項高風險及專業的工作,在過程的當中不容有任何的出錯,否則後果嚴重。故此,政府應釐訂指引,確保在配藥、存放及分發藥物的過程必須有完善紀錄。

在落實醫藥分家前,政府亦可向各安老院舍推廣邀請社區藥劑師到訪,向安老院舍的院友及職員講解常用血壓藥及糖尿藥等藥物常識及其作用,並協助設有配藥室的院舍作定期監察,以完善院舍藥物管理的系統。安老院舍服務質素取決於聘用人手的資歷及經驗。不少安老院舍礙於資源緊絀,未能聘請足夠的註冊護士,為求符合社會福利署的規定,退而求其次增聘保健員代替護士擔任日常的工作。作為衛生服務界的代表,我希望政府能藉這次派錯藥事件,明白到提升護理質素、增撥資源培訓註冊護士及加強社區藥劑師在社區及安老院的角色對保障長者健康的重要。

 
更新日期: 2008-11-14