加強寨卡病毒資訊免混亂

6/2/2016 星島日報

 

寨卡病毒來勢洶洶,在巴西等南美國家急速肆虐,有機會蔓延至熱帶及亞熱帶地區。世界衞生組織已宣布將寨卡病毒列為緊急公共衞生事件,而港府衞生部門與專家日前召開緊急會議,並決定刊憲將寨卡病毒列入法定呈報傳染病。

寨卡病毒是一種蚊媒傳染病,可由白紋伊蚊播毒,症狀與登革熱相似,除了令感染人體出現輕微發熱、出疹、關節肌肉疼痛和結膜炎等溫和症狀,更有可能令懷孕母親產下小頭症畸形胎兒,令嬰兒出現發育障礙或致死,此病毒仍未有藥物及疫苗可以預防。

最令人擔心的是病毒可能是巴西近期出現四千名嬰兒患上小頭症的元兇,目前亦已有二十三個國家和地區向世界衞生組織上報病例,連美國及歐洲也陸續出現確診個案。本港雖未有確診個案,但本港年蚊患嚴重,白紋伊蚊在本港常見,能傳播病毒,我們絕對不可掉以輕心。

為加強防疫,當局決定將寨卡列入法定呈報傳染病,有關決定無疑能提高各界的警覺;但同時間,因為市民對寨卡病毒的不認識,再加上資訊不全面,做成混淆及擔心。感染寨卡病毒的病徵與一般感冒相似,並不明顯及嚴重,有市民對於外遊後出現病徵是否需呈報感到疑惑,如市民發現輕微病徵,是否須進一步檢驗及呈報?在此情況下,大家為了健康,可能「一窩蜂」前往醫院求診,在現時冬季服務高峰期,又正值新春假期,大部分私家診所休息,急症室及內科病牀早已爆滿,若再有大量人士求診,醫院及前綫醫護人員是否能應付?故此,筆者促請當局加強宣傳及教育,提供清晰的資訊,讓市民掌握疫情的資料,作出適當的決定,以免造成不必要的混亂及恐慌。

準媽媽疑問多 須當局釋疑

除此之外,當局亦提出了不少預防建議,當中建議返港人士在十四日內仍須使用驅蚊劑,此建議令不少市民大感不惑。當局應加強宣傳及教育市民,有關建議是因為寨卡病毒的病狀不明顯,返港人士未必知道自己已感染,如返港後在香港被蚊叮,便有機會將病毒傳給伊蚊,再由伊蚊傳給人,繼而在社區散播。

此外,因為此病毒可能會引致胎兒出現小頭症,當局亦呼籲孕婦或計畫懷孕的婦女避免前往受影響地區。不少準媽媽都十分擔心應如何應付,是否整個懷孕期都須使用驅蚊劑?懷孕多少周是高危人士?若孕婦感染寨卡後多久才可知道胎兒有否感染?以上的疑問,仍有待當局清晰解答,以釋除公眾的疑慮。

寨卡病毒對於香港市民來說較陌生,病徵亦不明顯,而現時當局將寨卡列入法定呈報傳染病,引起社會不少關注,亦令不少市民恐慌。因此,當局必須做好教育工作,提供最新的發展情況,正確的預防方法、傳染途徑、治療方法等,讓市民掌握情況,通過合適的途徑尋求協助。最後,寨卡病毒已持續擴散,在世界各地均有病例,國際公共衞生面臨嚴峻的挑戰。

雖然香港暫未發現病例,但有分析指東南亞可能潛有不少個案而未被發現,因此,我們不能掉以輕心,做好預防工作的同時,亦可主動抽驗蚊子,掌握香港的情況,在各層面都要做好應對措施,保障市民健康。

 

 
更新日期: 2016-02-12