積極推動善終政策

8/1/2016 信報

 

本星期來到對《施政報告》期望系列的終結篇。想起終結,筆者不禁聯想到當我們走到人生將盡的時候,會有什麼期盼?我們常說生老病死是人生必經階段,但又有多少人能夠坦然面對死亡?在華人社會,談「死」或許是個忌諱,大家傾向避而不談;也有人說「好生不如好死」。香港人口老化,長者人數於未來30年會持續增加,要讓他們晚年真正「死得好」,除了令他們生前可以了解和正面面對死亡,臨終時獲得適切照顧與關懷外,還要讓他們離世時心安理得,無牽無掛,走得有尊嚴。

何謂「死得好」或「善終」,概括而言,是指生命的最後階段身體的痛苦可以減到最輕,知道死亡將至,可以按自己意願,舒服、有尊嚴地走完人生最後一段路。大部分長者希望可以在熟悉的環境,特別在家中接受照顧和終老。由2009年開始,部分居於安老院舍的長者,可參加由院舍與公營醫院合作的「晚晴計劃」,醫院會定期有醫生為參與計劃的長者作適量檢查,對特定的病患者作出紓緩治療,但不會作出入侵性治療,例如插喉、抽血、注射、電擊等,以減少對病人造成痛楚和創傷;到臨終前一刻,會送病人到醫院,但不會進行任何急救或手術,讓病人在家人的陪伴下,自然離開。

2011年,聯合醫院和靈實醫院推出「家居晚晴計劃」,為有意在家善終的末期病人提供跨部門支援,讓他們可在家安享臨終前的最後一段日子。由內科、急症科和社康護士等組成的支援隊伍,會隔日家訪觀察病人病情變化;同時,參加計劃的病人會獲得醫生預先簽發文件,當病人在家過世時,家屬可根據文件上的醫生指示,安排送往指定的急症室,再由醫生確認死亡程序和簽發死亡證,免去在家中離世後須作解剖驗屍的既定程序。

筆者相信很多長者其實屬意在家或熟悉的環境、有至親的陪伴,以及身體受最少痛苦下度過最後的日子,以上的計劃正正可以讓長者完成這個心願。可惜家居善終的概念和有關計劃仍未普及,正如負責「家居晚晴計劃」的醫生指出,偶有病人提出希望家居善終,惟家人擔心不懂處理死亡安排,或認為始終入住醫院較好,故參與計劃的病人佔紓緩治療科的病人不足3%;至於安老院舍推行臨終照顧,仍然處於萌芽階段。

隨?本港人口急劇老化,政府?實有需要制訂一套完善的臨終照顧政策,進一步發展家居、院舍的晚晴計劃,讓長者可按自己意願選擇合適的環境「居家終老」(dying in place)。與此同時,亦要加強推廣「生死教育」(life and death education),讓長者和社群探討有關生存、臨終、死亡的課題,讓家人明白長者所需,協助長者選擇和訂立臨終照顧計劃,為離世作更好準備;同時提升公眾對紓緩治療、「居家終老」的認識和關注。

寄望即將發表的《施政報告》能夠採納上述建議,以「死得好」作為政策目標,做好臨終照顧的政策規劃,並積極投放資源,讓長者真正可以在社區得以「善終」。

 

 
更新日期: 2016-01-08
 

 

2016-01-08