照顧不同疾患需要

11/12/2015 信報

 

上星期筆者於新一份《施政報告》發表前提出一些對安老政策方面的期望,今周將討論對壎肮F策的期望,例如如何照顧社會不同疾病群組的需要。

【發展障礙】

近年,有發展障礙的兒童持續增加。所謂發展障礙,包括專注力失調、過度活躍、自閉症、讀寫障礙等等,這些問題足以影響兒童的學習、社交和身心等多方面發展。根據去年的一項調查指出,本港幼稚園學童約有12800人懷疑有發展障礙,另有超過12200人為確診個案,這兩組數字反映情況已頗為嚴重,政府實在有必要加強現時壎芵p的評估及相關支援服務。

雖然確診有特殊需要的學前兒童(6歲或以下)可轉介至學前康復服務,可是由於名額不足,輪候服務的時間極長,例如2014至15年度的平均輪候時間為13至19.6個月,縱使政府最近推出為期兩年的「到校學前康復服務試驗計劃」(「試驗計劃」),資助非政府機構的跨專業團隊為就讀普通幼稚園或幼稚園暨幼兒中心而有特殊需要或正在輪候學前康復服務的兒童,提供外展到校的訓練服務,藉以縮短他們的輪候時間。

由於現時學前康復服務名額與「試驗計劃」額外提供的2900個服務名額加起來還沒有10000個,與正在不斷增加的服務需求相去甚遠,所以政府必須就學前康復服務需求作出全面評估,從而增加有關服務的名額,確保有需要的學童能於介入的黃金期接受訓練和治療。

上述的服務對象現時只集中在6歲或以下學童,當他們升上小學後,有關服務便會停止。有服務機構表示,不少有特殊學習需要的學童升上小一後,一下子未能適應突然轉變的學習生活,因而感到挫敗而抗拒上學。故此,政府應把相關支援服務擴展至小學,為學童提供持續支援。

此外,由於支援服務由跨專業服務團隊(包括社工、言語治療師、職業治療師、物理治療師、臨床心理學家、教育心理學家、特殊幼兒工作員)提供,所以政府必須同時增加有關培訓名額,應付服務需求。

【乳癌】

根據醫院管理局癌症資料統計中心2012年的數字顯示,乳癌是香港女性常見癌症之首,亦是婦女的第三號癌症殺手。雖然乳癌患者平均年齡為54歲,但愈來愈多年輕婦女確診患上乳癌,當中八成半患者還是沒有家族乳癌史。故此,政府有必要提升婦女對乳癌的關注。

有國際醫學研究證明,通過定期乳房X光造影檢查,可減低25%至30%的死亡率。政府應考慮推行乳癌篩檢計劃,為40歲以上婦女進行乳房X光造影普查;同時透過宣傳、教育,加強年輕婦女對乳癌的認識與自我檢查的能力,及早檢查,把乳癌的影響減至最低。

【大腸癌】

大腸癌是香港第二類最常見的癌症,患者以男性居多。政府在2014年《施政報告》中,宣布推出大腸癌篩檢先導計劃,原先預計會於本年年底推出,可惜由於未能找到合適的化學測試化驗分析服務提供者,所以必須重新開展招標程序,故先導計劃的推行時間預計須順延最少5個月,即2016年年中才會推出。筆者期望有關工作可盡快完成,讓先導計劃得以落實。

【男性疾病】

男士同樣面對男性特有的疾病,如前列腺癌,可是現時未有專為男性而設的健康中心。政府應積極考慮增設有關服務,照顧男性的健康需要。

【精神健康問題及其他】

精神健康問題橫跨不同年齡層,當局應加快精神健康檢討委員會的工作進度,盡快制訂完善的精神健康政策,增加資源和人手,提供適時的治療和服務。去年發生連串食水、網購食物質素,以至致癌食品事件等,政府應檢視現行制度,制訂適時的政策,保障市民健康。筆者期盼新一年的《施政報告》可以就上述建議作好規劃,並確切落實,真正照顧不同組別人士的健康需要。

 
更新日期: 2015-12-11
 

 

2015-12-11