四招分隔人雞鳥 趕走禽流感

 13/2/2006 香港經濟日報

 

2006年伊始至今只僅僅過了40天,當局先後於大埔、沙頭角、黃大仙、旺角及屯門五個不同地點分別撿獲了鵲鴝、雞隻、八哥、相思鳥及小白鷺屍體,全部被證實或經初步測試顯示對H5N1病毒呈陽性反應。本地英文報章在2月8日率先引述國際研究報告並指出, H5N1病毒植根於華南地區,包括香港已達十年之久,病毒以往一直存活於健康的禽鳥體內,並經已變種,極有可能透過健康鳥類轉移至雞隻體內。H5N1病毒具備了經年潛伏,準備植根本地的先決條件;透過了候鳥頻繁的跨境飛行活動,選擇了本港的留鳥(一年四季常見鳥類)作為宿主,並迅速感染本地漏網的散養雞隻,以及透過邊境走私雞的漏洞走入尋常百姓家。最近發生的事實引證了,具致命性的病毒正在本地留鳥生態圈蔓延,覆蓋度甚廣,由郊區村落,以至市區遊樂場及學校都有發現帶病禽鳥的屍骸。

我們有可能相信,H5N1病毒已正式登陸並威脅本港,而今年將成為禽流感問題最為關鍵的一年。禽流感病毒似乎除了在候鳥間建立了永久的生態龕,亦同時在本地留鳥群中迅速建立起另一個生態龕來。既然我們並未能掌握病毒的變種情況和抗藥性,那末人類及家禽的生態圈將如何能夠與帶有H5N1的留鳥生態圈「相悖」而「並存」或者並存不悖?我認為做好人雞分隔、人鳥分隔、雞鳥分隔,即

    • 儘快落實長遠解決問題的中央屠宰政策;
    • 全面並嚴厲執行禁止散養包括雞隻在內的五類家禽的法例;
    • 嚴厲打擊以杜絕五類活毛家禽地上及地下市場交易活動 ;
    • 嚴打邊境走私雞

將是人類抗衡禽流感,避免病毒變成人傳人,使人類與H5N1在短期內能夠並存不悖的最切實及現時唯一可行的辦法。

我們支持及認同政府火速修改憲法禁止散養五類家禽為當機立斷的做法。然而,在法例收緊以後,五類活毛家禽的地下市場及邊境走私雞地下市場一定如雨後春筍,生存空間大增。這樣一來,當局可能更難掌握市民私養雞隻的情況,活毛雞隻受帶病留鳥感染或被隨處遺棄的風險因而大增。故此,我們認為上述三項短期措施必須即時同步進行以堵塞非法販賣及私養活雞的渠道,確保本港食用家禽能達到零感染的指標。

在禽流感蔓延的時候,要妥切達致人類零感染,人雞的絕對分隔是最徹底可行的方法,而中央屠宰的落實將是能完善人雞絕對分隔的政策,長遠達致人類零感染的唯一辦法。對於落實中央屠宰政策一事宜,政府一向採取拖延策略及以迴避態度回應問題,無形在關顧業界的生計和經濟利益的同時,顧此失彼,罔顧了業界及公眾的健康利益。我認為政府必須從速落實中央屠宰政策,並協助業界轉型,改變整個活家禽的供應生態,以配合整體預防禽流感的工作。

雖說種種跡象顯示了H5N1病毒已登陸香港,然而當局若能即時採納上述三種隔離政策,人類、家禽及留鳥的生態圈會受到一定程度的隔離和保護。在沒有特效疫苗和藥物出現之前,預防勝於治療的道理變得更為受用。市民無須變成「驚弓之鳥」;反之更需理性面對禽流感登陸本土的事實,自我提高對公共衛生及預防傳染病的意識,並且自我作出人雞及人鳥分隔,減少接觸禽鳥,以配合政府整體的防疫工作。市民必須做好自我防護,保持良好的個人及環境衛生。當中,提高自身免疫力是預防傳染病的最佳方法。我們必須注意個人的飲食習慣,攝取均衡營養;保持恆常運動習慣,以強化心臟及血管,改善心肺功能。在身心保健方面,經常保持開朗,自我調息減壓,作息有序,避免過度勞累都是在個人層面上有效預防禽流感爆發的上佳方法。

在禽流感的陰霾下,預防性工作嚴謹的策劃及確切的執行將主導06年的香港公共衛生政策,以避免社會重蹈「沙士」的覆轍。若能以這些自我防護措施加以配合,上述四項「1+3」病毒隔離措施將為本年度香港公共衛生政策寫下重要的一頁。

 
更新日期: 2008-11-14