支援學生參與護脊

20/11/2015 信報

 

上一篇,筆者探討電子屏幕產品對兒童眼睛帶來的不良影響,今次續談電子產品對腰背痛、頭痛、頸膊痛、坐骨神經痛等問題的影響。大家可能以為這些疾病只是都市人常見的毛病,隨茠懋|資訊科技的發展,這一代孩子接觸電子產品的機會已愈來愈多,例如上網做功課、課餘時玩平板電腦、智能電話;再加上長時間低頭做功課、書包過重等問題,都令現今的學童容易因姿勢不正確而引致脊骨問題。

壎芵p於2013/14年期間進行有關學前兒童和中小學生使用互聯網和電子屏幕產品調查,結果顯示,每周使用電腦14小時或以上的青少年的身體各部位,如肩頸、下背等均出現中度或劇烈程度與使用電腦有關的肌肉骨骼疼痛,該風險約是每周使用電腦少於3.6小時的青少年的三至四倍。

此外,該署的學童健康普查亦顯示,於2010-11、2011-12、 2012-13學年,參加學生健康服務的學生中,曾接受脊椎骨評估、並懷疑「脊骨側彎」的學生人數分別有14.6%、15.5%與16.1%,數字年年上升。由此可見,學童的生活和學習模式都會引致脊骨問題,情況已愈趨嚴重,令人擔憂。

此外,有關注脊骨健康的脊醫團體曾為50名接受檢查的兒童進行調查,當中約有一半兒童有不同的脊柱問題,當中65%為高低肩、48%為頭部傾斜、46%為頭部前傾。不少研究亦指出,脊骨錯位會令身體器官與大腦的神經傳遞出現錯誤,導致身體出現毛病如脊柱側彎、寒背,嚴重者更會引起各種痛症,以及其他身體問題,如呼吸道問題、專注力不足和學習問題。因此,學童的脊骨健康實在不容忽視。

現時壎芵p的學生健康服務只為10歲或以上小五學生隔年提供脊椎骨評估,未見有措施預防和改善學生的脊骨健康,情況實在極不理想。筆者留意到部分學校為了學生的健康會參加護脊校園計劃,教導學生定時做護脊操,亦為他們及家長提供護脊知識,當中有不少家長都認為有關計劃能有助改善學童的脊骨健康。

其實,科技資訊發展日新月異,生活無可避免地使用電子產品,無論小朋友,還是成年人,都應該從基本的健康生活模式做起,保障脊骨健康。除了要有正確的坐姿和站姿、做適量運動之外,也應定期檢查脊骨,以免脊骨問題惡化。可是,現時在社區的脊骨檢查和治療服務並不普及,脊醫這個專業更不被納入公營醫療服務中,以致他們在基層醫療服務中難以提供預防及促進脊骨健康的服務。

因此,有關當局應鼓勵和支援全港學校參與護脊運動,同時亦應進一步推廣脊醫服務,把他們納入公營醫療服務體系,在壎芵p增加脊醫為學童提供專門的脊骨檢查和護理服務。除此之外,亦應把脊醫加入醫管局服務內,讓一般市民能有機會接觸和了解脊骨保健及治療方法。筆者冀望有關當局能與時並進,按市民的需要適時優化基層醫療服務,保障市民健康。

 
更新日期: 2015-11-20
 

 

2015-11-20