飲食習慣 從小培養

6/11/2015 信報

 

食物安全問題時有聽聞,黑心食品、受污染農作物和食材質量事故的消息不絕。雖然市民對個人健康和食物安全的資訊十分重視,但現實是避無可避,誰想到幾乎每天都會食用的紅肉,如牛肉、豬肉和羊肉,世界壎芠梒揭P樣把它們評定為2A類食物(對人類致癌的可能性較高),研究數據指出,只要每天食用100克紅肉,便會提高患結腸直腸癌的風險達17%。至於加工肉製品如香腸、火腿、鹹牛肉和肉類罐頭更評為第一類「人類致癌物」,若每天攝取50克,患結腸直腸癌的風險會提高18%,與吸煙和飲酒同級。

筆者知道很多市民早上愛到茶餐廳吃碗火腿通粉,小孩愛吃腸仔包,午餐時段不少打工仔會吃碟燒味飯,至於豬肉或牛肉則是一頓豐富晚餐中不可或缺的食材,相信大家得悉報告後也大感嘩然;多個國際農業協會和癌症研究組織也指世尷熙孎i不夠清晰,引起公眾恐慌。

事實上,紅肉和加工肉均含豐富營養成分,如蛋白質、鋅和鐵等,適量食用對健康依然有益。癌症研究專家和營養學家指稱癌症的成因複雜,並非憑單一因素所致,因此市民毋須過分緊張。世孺馧孎i發表後補充,加工肉製品雖與吸煙的致癌類別同級,但不代表有同等的致癌風險,組織只是建議市民減少進食以減低患癌風險,毋須完全停食。就此,筆者認為政府也應加強宣傳和教育,提醒市民正確的健康飲食訊息,以維持大眾的健康水平。

首先,當局應加強推廣健康飲食的宣傳力度,深入社區,廣泛提供資訊;又可舉辦創新的活動,例如推動各大小型食肆逐漸減少提供相關的肉類食品,改以其他食材包括魚、蔬菜、蛋和豆類代替,甚至提供各種誘因,吸引更多餐廳參與,達致更佳成效。

此外,當局有需要重新審視其發放的健康飲食指標。例如我們最熟悉的「健康飲食金字塔」,它已是1992年由美國農業部發出的建議,壎芵p一直沿用至今,主要指市民應吃最多碳水化合物類食物。時至今日,各國已相繼就金字塔作出修訂,改成以全穀類食品或蔬果作為主食,同時紅肉、白米和馬鈴薯等以往建議為須大量攝取的食品,則應盡量少吃。可見隨蚗蝢i學研究的發展,健康飲食標準已經大有改變。

良好的飲食習慣亦須從小培養,中小學的教育至為重要,當局雖然一直宣揚「有營飲食」文化,但成效如何則值得商榷。筆者時有到訪學校,發現小賣部出售的食物如燒賣和香腸等都是高鹽高脂食品,小朋友午飯時還喜歡喝高糖分的紙包飲料,長期對健康百害而無一利。有見及此,希望當局為學童健康虓Q,除了痡`的教育外,亦應加強與學校溝通合作,制訂適當的飲食指引,締造健康的飲食環境。

總括而言,要一時三刻完全不吃紅肉和加工肉未必可能,但市民仍須注重均衡飲食,筆者建議每天可用「飲食日誌」(Food Diary)記錄自己的飲食習慣,避免過分偏吃某種食物,再配合運動,相信可更有效保持健康。

 
更新日期: 2015-11-06