慎防慘劇重演

30/10/2015 信報

 

早前又發生精神病人弒母與街頭斬人的慘劇。根據資料,兩宗事件的精神病人皆評為「情況穩定,獲准出院」,並由個案經理跟進。然而,為何在定期覆診和持續跟進的情況下,仍會發生慘劇?這正正反映現時的社區復康支援服務有欠全面,未能為精神病人提供適當的跟進和治療,嚴重影響服務成效,以致不幸事件時有發生。

現時,精神病人離院後,會安排他到精神科專科門診診所覆診,並以「個案管理計劃」模式跟進,視乎情況,由精神科外展服務的精神科社康護士或其他職系人員,如社工、職業治療師擔任個案經理,以提供持續和個人化的深入社區支援服務。

當中,精神科社康護士負責處理有嚴重暴力傾向或嚴重刑事暴力紀錄的個案,主要跟進其精神健康護理的需要;其他職系人員則跟進情況穩定的嚴重精神病人,集中提供情緒輔導、職業康復、社會服務等社交生活的復康需要,協助他們重投社區。

不過,從上述個案中,我們再見到縱使情況穩定的精神病人亦會突然病發,反映出他們除了有社交生活上的復康需要外,亦應同時緊密評估他們的精神健康狀況,提供適時的治療和護理。

筆者認為現時社區復康支援服務仍有待改善,即使一些情況穩定的精神病人,當他們受其他事情影響,不服從治療指示,例如服藥、覆診等都有可能影響精神狀態。在現時的制度下,個案經理因法例和專業上的限制,未能即時提供適切的治療和護理措施,須經評估後再轉介至精神科社康護士跟進;這樣的安排既未能即時為有需要的患者提供服務,也對工作繁重的精神科社康護士百上加斤,情況極不理想。

因此,當局應改善現有制度,以提供全面的照顧模式,一方面照顧這些精神病人的社交生活需要,同時亦應由具有專業知識、能力和經驗的精神科社康護士為他們提供持續、全面的精神健康護理和治療。

可是,當局因人手短缺問題,遲遲未能提供足夠的精神科社康護士,以致影響服務的有效性,令不幸事件時有發生。因此,當局應盡快作出長遠的人手規劃,增加培訓學額,長遠解決精神科服務人手不足的問題。

除此之外,家人的支持和照顧,對精神病人的康復扮演十分重要的角色。在生活上,他們有緊密的接觸,了解精神病人的需要、精神狀況、用藥情況等,所以,有關當局應視家庭為服務對象,教導家屬如何照顧精神病人、如何與他們溝通,減少不必要的衝突。

此外,亦可透過簡單的資料或工具,協助他們評估精神病人的精神狀況,並提供適切的援助,讓他們有需要時能向專業的醫護人員或機構求助,盡早介入,減低病發機會。

在社會層面方面,以筆者的觀察,現時就精神病人重投社區的接受程度已進步不少,可見公眾教育有其正面效用。有關當局應繼續加強社會大眾對精神健康的認知,消除精神病的負面標籤和歧視,並讓他們明白精神病人能盡快融入社會,才是復元的最有效方法。

 

 

 
更新日期: 2015-11-02