為學童紓解精神壓力

9/10/2015 信報

 

開學一個月,莘莘學子早已重拾書包回到校園,回想以前開學時能回校見見同學、老師,心情既期待,又興奮。然而,近年,開學初期有到學生疑因學業問題墮樓身亡,實在非常痛心。身為父母、師長,以至制度的決策者,應當如何幫助我們的下一代應付情緒和壓力,讓他們能健康成長,成為社會的未來棟樑呢?

根據資料,在過去10年的開學月,當中8年均發生學生自殺悲劇。醫管局門診診療所為15歲以下有精神健康問題的兒童和青少年提供治療的人數有增無減,過去已有不少機構不時有就學生的壓力進行調查,當中有報告指出,初中學生的壓力主要來自學業和家庭。

另有調查指35%受訪學生對開學感到緊張或恐懼,約25%學生的壓力指數偏高;而且有機構就中學生抑鬱焦慮狀況進行研究,指出24%人稱曾有自殺念頭,學期初的壓力亦特別大。

在現今的教育制度下,學生面對的壓力確實不小,為了升學,小至5歲的幼稚園學童,大至大學生都有不同程度的壓力。他們每天放學回家後,便要應付排山倒海的功課,繼而溫習、考試,有小學生更要做功課至深夜,根本未有足夠時間休息,讓他們的腦袋得以靜下來。

在長時間處於精神繃緊的情況下,又豈有健康的身心?教育制度固然須作檢討,有關當局在課程、功課、考核等安排上,是否能提供適當的指引和規範,令學校能在合理指標下有所依從,以減少過分的催谷而影響學生的心理健康。

此外,筆者更關注學童的心理健康,身為家長、老師、照顧者可以留意他們是否有些徵狀,例如情緒低落、易發脾氣、食慾或體重有顯著的減少或增加、失眠、緊張、不合常理的內疚感或絕望,甚至自殺意念或行為;又或是出現心跳加快、暈眩、呼吸困難、身體顫抖、胃部不適或腹瀉等不症狀。這些都是兒童和青少年出現抑鬱、焦慮等情緒問題的病徵。如有這些問題出現,家人、老師應以聆聽方式多加了解,給予支持;有需要時,還應尋求專業醫護人士的協助,利用心理輔導、行為治療、藥物等方法幫助他們。

為了及早辨識兒童和青少年是否有這些需要,家庭、學校和社區的支援亦相當重要,有關當局必須增撥資源和人手,為他們提供更多的資訊、訓練和專業的支援,如「一校一護士」、「一校一心理學家」等,照顧學生的心理健康需要,教導他們以積極的方法應付壓力,解決困難,增加他們處理逆境的能力,以免悲劇再生

 

 

 
更新日期: 2015-10-09