為學童打好健康基礎

25/9/2015 信報

 

今年初,由教育局、香港兒童健康基金與中國香港體適能總會合辦的學校體適能獎勵計劃,公布有關2013/14學年10萬名香港中小學生的體適能研究數據,發現他們各方面的體適能均比其他地區差;研究同時發現,參加計劃的學生中有9%屬癡肥、18%超重,即每10名學生有一個癡肥,每5個有一個超重。對此,醫生與教育界人士均異口同聲認為,學校和家長只重視學生的成績,卻忽略運動、體能和耐力的鍛煉;課餘時學生只做「鍵盤戰士」,沉迷打機、上網,又喜愛進食高卡路里食物。知道問題根源,我們可如何解決?

最近,我看過香港電台一個名為《孩子的完美拼圖》的電視節目,其中一集介紹日本的小學如何透過不同方式教導學生健康生活,這或可作為借鑑。日本的學校會依照教育部安排的體能訓練鍛煉學生,學校每年規定同學的跑步、跳繩、游泳等時數,確保在校內有足夠的運動量,同時亦會定期為學生做體能測驗。

除了體育課,學校會在其他時段加入運動元素,例如節目中受訪的小學,學生每周有4天於點名後練跑5分鐘,課堂之間會到操場做「收音機體操」,校園也加設遊樂設施,鼓勵學生小息和課餘時多做運動。反觀香港,一般只有上體育課才做運動,每周只有兩節體育課,相信這方面我們仍有很大的「進步」空間。

飲食方面,日本的學校很茩咧鉞ㄙ熄憮僚虼|,內容包括認識食物的由來、如何種植、烹調;同時培養學生照顧自己飲食的能力、良好的飲食態度,以及珍惜食物。很多學校均設有廚房,有駐校營養師為學生設計又可口又有營養的餐單,以及準備每天午餐的筆記,包括食材種類、食材的營養價值和益處,讓學生午餐時向全班同學朗讀。

除此之外,他們又會做一些有關食物的實驗,了解「垃圾食物」的壞處,例如以高溫加熱薯片,過程中薯片釋放出大量油分,讓學生認識它的含油量。現時香港的小學生一般亦會在學校午膳,學校亦會要求午餐供應商為學生提供健康、營養的餐單,但學生未必知道當中的營養價值,對他們有何益處。

假如可以仿效日本學校的做法,學生每天均可接收健康食物的資訊,同時透過實驗,更具體知道「垃圾食物」的害處,經過日積月累、潛移默化,學生在不知不覺中認識到各種食物的營養價值和益處,便不會只是在學校才被動地食用健康餐單,而是下課後亦會懂得選擇食物,向「垃圾食物」說不。

兒童期肥胖會增加成年期肥胖的機率,而肥胖又會增加患上心血管疾病、糖尿病、肌肉骨骼疾患等的機會,故此學童肥胖問題絕對不容輕視。要學童健康成長,家、校兩者的角色都很重要。現時香港的小學屬全日制,學童每天有三分之一的時間在校,放學後又要應付功課、溫習,可以運動或到戶外活動的時間可謂少之又少。

故此,教育局與學校不妨考慮在校園生活加入更多有關健康飲食的教育元素,並增加學生運動或戶外活動的環節,讓學童從小培養注重健康飲食及多做運動的習慣。

為了讓學童獲得更全面的健康教育,我們亦應設立「一校一護士」,駐校護士可以為學生提供專業的健康評估及教育,指導學生健康飲食,正好配合政府現正推廣少鹽、少糖的健康飲食習慣,為學童健康打好基礎

 

 

 
更新日期: 2015-09-25