肇慶之旅 促關注視力坐姿

11/9/2015 信報

 

今年6月下旬,筆者參與香港護士協會舉辦的肇慶訪問團,與護士、視光師、脊醫和護士學生一同前往當地農村學校。

今次計劃的目的是因應內地對有關視光師、脊醫的醫療服務並不普及,即使有相關專家,亦難以遠及農村,故希望藉此探訪,為部分農村學生提供初步檢查;期間有賴一班護士同業、視光師和脊醫的熱心,撥出私人時間義務檢查。

由於行程緊密,故只能先由當地老師從初一至初三學生中,選出約80名較有需要的學生接受視光師和脊醫檢查,同時為老師和學生舉行健康講座。

接受視力檢查的40名學生中,視光師建議當中八成學生佩戴或更換眼鏡,還為他們免費配鏡,稍後將會把新眼鏡送到學生手中。

脊骨檢查方面,脊醫發現參與學生中有近九成的姿勢錯誤,主要涉及頭部和肩頸,慶幸未有嚴重脊骨問題的個案,但仍建議數人須密切留意,以免將來出現問題。

一眾護士亦為200多名師生舉行健康講座,推廣有關視光和脊骨的健康教育,包括如何正確保護視力和脊骨,並指導一系列有助提升視力和脊骨健康的要點和運動。由於農村缺乏相關的專業服務,故令不少學童延診或健康變差;更根本的是,他們未有意識視力和脊骨健康的重要。

內地雖然有配鏡服務,但質素參差,有時配鏡還出現誤差,導致視力問題惡化。至於姿勢錯誤的問題則不分地區或經濟狀況,普遍對有關知識沒有充分認知。內地農村的視力和脊骨健康的資訊、教育、服務比城市更為不足,不論家長、學生、學校、老師對此頗為陌生,容易忽略。

香港的視光師、脊醫已發展得頗為完善,質素水平相當高,更有法例監管。壎芵p亦有為適齡學童提供視力和脊骨等基本檢查,坊間的視光師質素有保證,市民容易接觸有關服務和資訊;錯誤姿勢對脊骨影響的資訊亦較為豐富,學校亦不時提供相關的健康教育,因此比起內地同齡學童,大多能及早辨識問題,減低惡化機會,長遠亦可減輕醫療負擔。

今次探訪,有助當地老師和學生如何辨識視力和脊骨的健康問題、如何取得相關支援,並教育他們如何保護視力和脊骨的健康;因此,除了為部分學生提供檢查服務,更重要的是,喚醒他們對視力及脊骨健康的概念。

現時內地專職醫療專業尚未成熟,不少健康問題為人忽略或誤診,希望透過今次的訪問,能讓當地居民了解和關注自身的健康狀況,亦寄望能讓當地政府明白發展、培育專職醫療專業的需要和重要,以助提升人民的健康水平

在接收網上訊息時,亦要須思考和過濾,作出正確的判斷,絕不應盲目相信或跟隨;必須好好正確使用網絡平台,確保網上獲取可靠的資訊,好讓我們能夠作出知情選擇。

雖然不浪費食物、惜食是好事,但還須顧及食物安全,總不能胡亂進食可能已經變壞的食物,壞了身體,豈非得不償失

 

 

 
更新日期: 2015-09-11