過期食物不宜進食

4/9/2015 信報

 

數周前有人發現500多箱過期火腿、煙肉、芝士等冷凍食品分別棄置於元朗垃圾站及葵涌葵裕街路邊,有市民將消息及圖片發布到社交網站,呼籲有需要人士前往拿取,引來大批網民瘋狂討論,甚至前往撿拾。

據聞有記者到場查看,發現該批棄置食物部分已過期一年之久,但有些前往撿拾的人更即場試食,甚至搬回家中擺滿雪櫃,亦有人於網上聲言可以轉送和分享這批過期食物,但明言若食用後不適後果自負。

看到這樁事件實在令我感到十分困惑又擔心,何以現時香港市民的食物安全意識如此薄弱,又這麼不負責任?

香港人似乎已濫用網上平台,不負責任地濫發資訊,為何有人可以只是路經該處,發現路邊有多箱棄置食物,便拍照隨意放上網上物資分享群組;接荂A又有其他網民熱烈討論,有人還呼籲大家前往撿拾等等。

這些人在沒有了解,甚或漠視有關食物是否仍然適合食用的情況下,在網上發布有關訊息,呼籲其他人前往拾取,甚至表示可轉贈有關過期食物,他們有否考慮,有人進食後可能不適或中毒的後果。這做法極不可取。

與此同時,看到這些網上資訊的人,究竟有否思考或過濾有關資訊?為何竟然有人會撿拾這些容易變壞、須要冷藏,並且已過期一年之久的食物。這些食物或棄置路邊,或環境壎芛打c劣、滿布垃圾,甚至豬屍的垃圾站內?

這些食物明顯不宜進食,到該處撿拾過期食品的人,有沒有考慮過期的食品可能已滋生細菌,又或有關食品在壎穻p此惡劣的環境下已經受到污染,食用後極可能食物中毒。

今次事件可能只屬個別事件,不常發生,但亦反映出部分市民的食物安全意識薄弱,政府可能須要考慮加強市民對食物安全的教育和宣傳工作,讓他們明白當中的重要性,避免同樣事情再次發生。

除此之外,我們也要反思應該如何好好運用網上平台。正確、適當地利用網絡平台,的確可以為大家帶來方便,但要謹記,它的影響亦是十分廣泛,大家在網上發放訊息時,要認真三思,切勿濫用這個平台,胡亂發放資訊,以免誤導和影響他人健康。

在接收網上訊息時,亦要須思考和過濾,作出正確的判斷,絕不應盲目相信或跟隨;必須好好正確使用網絡平台,確保網上獲取可靠的資訊,好讓我們能夠作出知情選擇。

雖然不浪費食物、惜食是好事,但還須顧及食物安全,總不能胡亂進食可能已經變壞的食物,壞了身體,豈非得不償失

 

 

 
更新日期: 2015-09-04