立法監管廢置食用油

28/8/2015 信報

 

去年台灣劣質豬油事件,波及香港過百家食肆和商戶,更揭發有關劣質豬油是從香港出口。事隔接近一年,香港政府上月終於就立法規管食用油脂及回收「廢置食用油」進行公眾諮詢,為期三個月。是次諮詢主要包括兩部分,第一部分是修訂食用油脂的法定安全及品質標準,立法規管本地生產、進出口的食用油脂的安全,規定本地生產、出口或進口的食用油脂包括植物油和動物油脂,均不得使用「廢置食用油」及非擬供人食用的「劣質油脂」作為生產原料,而且不論是供出口或內銷的產品,均須附有官方證明書。至於進口食用油脂,入口商須提供生產地的官方證明書,與本地生產的食用油脂產品規管看齊。

第二部分是加強規管「廢置食用油」回收,文件建議所有「廢置食用油」收集商、處置商和進口商必須領取牌照,收集商須承諾訂立適當的「廢置食用油」收集系統,並備存文件紀錄油的流向,避免不當處理。文件亦建議規定食肆生產的「廢置食用油」,只可交由環保署認可的回收收集商、處置商或出口商回收,而「廢置食用油」只可作合法的工業再用用途。

政府這次透過立法從食物鏈的源頭至下游的回收廢置食用油進行規管,避免不適宜食用的廢油重回食物鏈,以保障市民健康,此舉當然是好事。不過,文件未有具體建議相關罰則,尤其是回收廢置食用油的部分,只概括建議如無牌收集、處置或進出口廢置食用油,即屬違法,可判處罰款或監禁。倘若罰款金額低、刑期短,這又能否達到有效的阻嚇作用呢?

除此之外,根據環保署資料顯示,本港約有18間「餐飲廢食油」回收商,但傳媒致電查詢,結果15間有回覆的商戶中,至少11間已暫停回收油的業務,其中一家回收商表示,由於以往廢食油多數出口至歐洲,而近期歐洲經濟不佳,難以找到買家,故暫停有關業務,而其他則表示一直沒有回收廢食油。

就此,當局有否評估現時市場上是否有足夠合乎標準的「廢置食用油」收集商和處置商,回收及處理全港食肆、工廠食堂、食物製造廠和烘製麵包餅食店產生的「廢置食用油」?若否,在供不應求的情況下,有飲食業界人士表示擔心,食肆可能要花錢向回收商購買回收服務,因而增加營運成本。更重要的是,如果回收商數目不足,新措施根本無法落實。

倘若要真正落實規管廢食油的回收,當局必須評估市場的承接能力,同時考慮為回收商、循環再造商提供誘因和支援,讓廢食油回收和循環再造商有足夠資源和配套設立適當的收集和處理系統,有關回收事業也可持續發展。此外,在罰則方面,當局亦應考慮訂立適度、甚至較嚴厲的罰則,並嚴格執法,以收阻嚇作用,避免不宜食用的廢食油重回食物鏈,損害市民健康。

 

 

 
更新日期: 2015-08-28