精神科醫護人手亟待增加

7/8/2015 信報

 

精神科服務不足是一直存在的問題,有報道指長者輪候精神科專科門診排期須等兩年。香港護士協會最近的醫管局精神科護士人力資源問卷調查結果反映,100%同業表示精神科專科門診與日間復康中心的人手均嚴重不足;約有90%護士表示精神科病房早、午、晚三更的人手全不足夠;精神科病房平均每更的護士病人比例為1︰12,情況極不理想。然而,近日竟然有剛畢業的精神科護士未能獲醫管局聘用,實在令人百思不得其解。

精神科專科門診輪候時間長的主要原因,是精神科醫生和護士人手嚴重不足,而這個人手短缺的問題已存在多時,當局則一直置之不理,也欠缺長遠的人手規劃。

根據資料顯示,2014年醫管局精神科醫生只有338人,精神科護士只有2416人,面對這個困局,當局不是理應盡量吸納剛畢業的新血,為現時極度不足的精神科服務增加人手嗎?還是認為人手已經足夠,漠視病人和康復者的需要?

醫管局現時的精神科服務是,患有嚴重精神病(如精神分裂症)或有複雜需要的精神病人會安排到合適醫院接受跨專科的深入護理;至於一般精神病(如情緒病、與壓力有關的精神病)或情況不太嚴重的病人,則安排在社區接受專科支援的護理。

奈何醫管局精神科醫生嚴重不足, 有消息指醫管局精神科醫生只有不足五分一為老人精神科,以致長者的輪候時間極長。其實,長者最常見的精神科問題包括腦退化症、思覺失調、情緒問題等,須要及早求診,控制病情。

然而,醫管局的專科門診人手不足、輪候時間過長,根本未能為他們提供適切的治療和跟進,因此,當局可考慮引入公私營協作計劃,協助有需要的患者盡快在社區尋找精神科醫生、老人科專科醫生或具專科資格的醫護人員,跟進他們的病況,減慢病情惡化, 更可大大紓緩患者家人的照顧壓力。

就精神科社區服務而言,雖然個案管理計劃已擴展至18區,為患者提供個人化的支援,但負責處理有嚴重暴力傾向或嚴重刑事暴力紀錄個案的精神科社康護士只有131名,而跟進情況穩定的嚴重精神病患者,提供持續和個人化的深入社區支援的個案經理只有248名,人手極為不足。

須知道精神科社康護士具有專業健康評估知識、能力和經驗,以評估疑有精神困擾的病人的用藥、精神狀況等。

奈何護士人手短缺,個案經理又不是全都有精神科專科訓練的能力,在照顧精神病患者方面實在有欠全面。

除此之外,鑑於現時的《精神健康條例》所限,精神科社康護士未能直接轉介精神健康有問題的病人就醫,因此,當局應修改上述條例,賦予精神科社康護士有關權力;同時亦建議設立「精神科社康護理快治診療所」,提供一站式特快服務,讓患者毋須通過轉介,便可直接到診所求助;社康護士亦可直接提供評估和治療服務,讓懷疑受精神問題困擾的病人得到適切醫治。

最後,食物及壎竻蔗2013年成立的精神健康檢討委員會,以檢討現行的精神健康政策,制訂本港精神健康服務發展的未來路向。我們冀望當局盡快制訂長遠的精神健康政策、人手和資源規劃,吸納剛畢業的精神科護士,強化精神科社區服務,為受精神問題困擾的人提供合適而具質量的照顧與治療。

 
更新日期: 2015-08-07