精神健康 不容忽視

31/7/2015 信報

 

「你擔心嗎?」、「我好驚……」以上兩句話近期不斷在我們耳邊迴響。事緣早前發生的食水含鉛量超標、瑪麗醫院爆發霉菌、屯門驗肝儀器出錯等事件,當局屢次的管理失誤已令公眾對政府失去信心,造成全城恐慌,人心惶惶。

近日,鉛水事件還衍生了幼童健康發展的問題,早前驗出體內血液含鉛量超標的幼童當中,有3名證實發展遲緩,其中一個正是超標最高的11個月大男嬰。社會大眾的不滿和擔心繼續升級。

儘管社會有不同的聲音和行動,如全港驗水、全民驗血,希望能幫助有需要的市民,但這些做法似乎仍然未能減輕市民的憂慮,亦無助解決問題。當局作出的一些補救措施,包括提供樽裝水、為高危居民驗血、安排兒童進行體能智力測驗、更換被服、為受影響的病人安排重新檢查等,全都不能釋除大眾的疑慮。

再者,據聞有關人士表示,市民血鉛量超標很有可能與食水有關,令市民的擔心、焦慮、不安等情緒又再升溫。以上種種,正反映出現時實行的措施未能處理市民的情緒。到底過分浮現負面情緒,對大眾而言是好事,還是壞事?當大家的精神狀態處於這麼繃緊的時候,我們是否應該停一停,讓自己的精神稍為放鬆,想一想如何處理這些負面的情緒困擾,冷靜解決問題?

事情發展至今,筆者除了關注當局如何處理危機、保障市民健康之外,更關注的是社會大眾的精神健康。世界壎芠梒換出,急速的城市發展、經濟氣候出現大變化和衝突等,都會損害人的精神健康。香港人生活緊張,生活忙碌,面對經濟、工作、學業和家庭等各樣的環境壓力,令大腦容易繃緊,形成精神緊張,傷害精神健康。

有研究指出,本港每3人中便有一人面對精神健康的問題,過大的精神壓力會令人有憂鬱、暴躁、焦慮等情緒問題;當人長期處於抑鬱、焦慮等負面狀態中而不能復元,就有可能患上抑鬱症或焦慮症,有些患者更會出現幻覺、思維障礙等思覺失調或精神分裂等病徵。因此,我們不容忽視精神健康問題,要學懂如何面對和管理情緒,發揮個人的正能量,繼而以理性科學的方法解決當前的問題。

在這些事件上,我們除了要求有關當局做好補救工作,確保資訊的透明度和準確度之外,亦應理性分析和處理我們的真正需要,不要受鋪天蓋地的負面消息影響,以冷靜和理性的方法正面處理當前的問題,減少不必要的擔憂。希望大家除了關注生理健康之外,還須好好照顧精神健康。

 
更新日期: 2015-08-03