醫管局的管理漏洞

24/7/2015 信報

 

近日屯門醫院發現一部肝功能酵素檢測儀器的參考數值有錯誤, 事件涉及9443名病人,當中的4634名男病人有236人須回醫院作進一步檢查;而瑪麗醫院則爆發毛黴菌感染,個半月內有5名病人受到感染,其中2人死亡。

公營醫院接二連三發生事故,反映醫管局的管理存在極大漏洞, 影響病人安危,實在令人難以安心。適逢醫管局檢討督導委員會報告剛剛出爐,究竟報告提出的建議是否可以解決醫管局的問題﹖

報告指出醫管局多個問題,包括輪候時間長、山頭主義致使各聯網未能協調、資源分配不均、人事及培訓管理等。其實,上述問題與24年前、即醫院管理局成立時的情況相似,同樣地,當時也有診症輪候時間長、資源分配不善、管理不周等問題。為了解決有關問題,政府當時投放大量資源成立醫院管理局,進行改革,培訓人才,大大改善了醫療服務及人力資源問題。

然而,隨茩輕銝g濟環境轉差,醫療開支大大縮減,這些問題再次浮現。今次當局成立檢討督導委員會,提出10項建議,並特別向醫管局增撥為期3年、總數11.7億元額外款項以改善情況。

針對醫管局山頭主義問題,報告建議醫管局總部應積極協調聯網服務,簡化聯網管理架構,雖然現時7個醫院聯網的安排維持不變,但須重劃九龍區聯網。另亦建議把兩間或以上較細規模醫院由同一醫院行政總監管理,以減低各聯網之間政策與醫療服務不一致的問題。

我們認同醫管局總部應加強管治能力及其統籌的角色,確保各聯網能按政策推行各項服務,以解決山頭主義、聯網服務不一的問題。

此外,報告建議以人口為基礎分配資源,使聯網間資源分配更透明、公平、一致,當局亦應按各聯網人口特徵分配不同資源,例如有否提供複雜醫療服務及跨聯網求診病人作調節,以取代現時以各聯網基本運作模式,再按新增服務而調整資源的做法,有關建議可以解決以往不斷開設新服務以獲取更多資源的問題,冀望新的資源分配方式能有效把資源投放在有需要的病人上,改善專科門診輪候時間過長的問題。

報告中還有一個較為重要的建議,便是人事管理。報告建議醫管局總辦事處應參與晉升選拔和職位調派,以提高透明度。此外,醫管局大會轄下成立一個高層次的中央培訓委員會,以分配資源,專門作培訓用途。還有,報告建議給予高級人員不同的工作崗位,以汲取經驗。

以上種種均針對山頭主義問題,減少不公平的情況。然而,有關建議並未針對人手短缺的問題,筆者多次強調制訂長遠的人手規劃, 方能進一步改善醫療服務,縮短輪候時間,但當局就人手需求和規劃卻隻字不提,欠缺承擔,實在令人失望,

筆者認為,要有效推行上述建議改善醫管局的問題,資源的投放至為關鍵。當局額外撥11.7億元,當中包括5.7億元增聘人手、3億元加強員工培訓,餘下的3億元,為3個聯網(包括新界西、新界東、九龍東)提供額外的過渡性經費,令有關聯網在優化以人口為基礎的撥款模式推行前,能提升現有的服務。

不過,上述的資源是否足夠,筆者實在存疑。單是人手短缺問題, 是否只聘請退休醫護人員便能解決?過往數年,不少醫護人員選擇離開醫管局,當局為何不增撥資源進一步改善員工的專業發展、晉升機會,讓他們發揮所長,以挽留及吸引醫護人手回流?

最後,筆者冀望當局除了給予醫管局方向性的建議外,也須給予相應的資源,以確保醫管局各聯網在新撥款模式推行前,能有足夠資源改善各項服務,造福市民。

 
更新日期: 2015-07-28